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FOCACCINE AI POMODORINI e ORIGANO soffici

Le FOCACCINE AI POMODORINI e ORIGANO sono delle soffici SCHIACCIATINE facili da preparare, perfette come sostituto del pane, per accompagnare formaggi e salumi oppure da gustare così, semplici, anche per la merenda dei bambini. Morbide e gustose, con pomodorini freschi e origano, da portare anche in ufficio o all’università o da congelare. La ricetta è molto semplice, basta lavorare bene l’impasto e farlo lievitare il tempo necessario per ottenere delle soffici focaccine con pomodorini e origano. Ho usato una mix di farine fatto con semola di grano duro (quella che si usa per la pasta fresca all’uovo) e farina 0, davvero ottima per questo tipo di preparazioni e pochissimo lievito nell’impasto così da risultare leggere e digeribili senza quell’odore e retrogusto di lievito. Ora correte a leggere la ricetta, con queste temperatura sarà facilissimo far lievitare l’impasto.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 schiacciatine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 200 g semola di grano duro
  • 250 ml acqua
  • 80 ml Olio di oliva (o di semi)
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 1 pizzico zucchero
  • 5 g lievito di birra
  • 20 Pomodorini ciliegino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. schiacciatine focaccine ai pomodorini e origano ricetta focaccine soffici

    Per preparare le focaccine ai pomodorini e origano mescolate le farine e disponetele a fontana se usate il piano di lavoro per impastare.

  2. Altrimenti mettetela nella ciotola/planetaria.

  3. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua assieme al pizzico di zucchero.

  4. L’acqua non deve essere fredda ma a temperatura ambiente.

  5. Al centro delle farine unite l’acqua poco alla volta.

  6. Impastate con le mani o con il gancio della planetaria.

  7. A filo unite anche l’olio di oliva.

  8. Infine, aggiungete il sale.

  9. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

  10. Mettetelo in una ciotola cosparsa di farina a lievitare.

  11. Coprite con pellicola o con un canovaccio pulito.

  12. L’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio. Meno lievito usate più dovrà lievitare. In questo caso almeno 4-5 ore.

  13. La lievitazione dipende anche dalla temperatura esterna.

  14. Riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro.

  15. Dividete l’impasto in tante pagnotte.

  16. Allargatele con le mani, non dovrete ottenere una forma perfetta.

  17. In alternativa potete anche usare un coppapasta se volete che siano tutte rotonde e perfette.

  18. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

  19. Metteteli sulle focaccine, premendoli leggermente.

  20. Spennellate con olio di oliva.

  21. Aggiungete sale e origano.

  22. Fate lievitare ancora per un’ora le focaccine ai pomodorini.

  23. Infornatele a 200° per circa 20 minuti, a seconda della dimensione che avrete dato alle focaccine.

  24. Assaggiatele quando sono ancora ben calde.. che bontà!

  25. Potete conservarle in un sacchetto per alimenti oppure congelarle.

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