La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce di pasta frolla dal ripieno cremoso, genuino per la colazione e la merenda ma perfetto anche da servire alla fine di un pranzo o di una cena. Si prepara con una pasta frolla (a cui aggiungo sempre un pizzico di lievito) che viene poi sbriciolata sia alla base che in superficie e non serve riposo in frigorifero.
Per il ripieno ho usato ricotta fresca e marmellata di ciliegia, la mia preferita, ma voi potete usare la confettura del frutto che più preferite, come albicocche, arance, fragole o frutti di bosco.. se fatta in casa è ancora meglio. Cuoce in forno in poco più di mezz’ora ed avrete un dolce fragrante e goloso.
In estate esiste anche la versione senza cottura, che si prepara con dei biscotti un po come la cheesecake. I bambini vanno matti per entrambe le versioni.
Ormai la sbriciolata è diventata il dolce che preparo per qualunque occasione in cui non posso permettermi di “fallire” .. è diventato il mio cavallo di battaglia! Infatti, questa con ricotta e marmellata è solo una delle mille varianti di crostate sbriciolate che preparo. Adoro questo tipo di preparazioni dolci e ogni volta cambio il ripieno o aggiungo qualche ingrediente particolare alla pasta frolla.
Per questa torta, inoltre, troverete anche la video ricetta con tutti i passaggi, è semplicissima. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo da 26 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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100 g Burro
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2 Uova
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150 g Zucchero
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1/2 bustine lievito per dolci
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250 g Ricotta
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200 g Marmellata
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1 cucchiaio Zucchero
Preparazione
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Per preparare la sbriciolata ricotta e marmellata mettete in una terrina la farina, aggiungete il burro a pezzetti (freddo di frigorifero, mi raccomando), lo zucchero e le uova.
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Cominciate ad impastare con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti.
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Aggiungete anche il lievito per dolci in polvere e formate un panetto.
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Preparate la crema di ricotta amalgamando la ricotta con lo zucchero e mescolate fino a renderla cremosa. Vi consiglio di far sgocciolare la ricotta in un colino affinché perda il siero.
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Mescolate anche la marmellata soprattutto se usate quella con pezzi di frutta.
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Sbriciolate metà dell’impasto in uno stampo rotondo da 26 cm.
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Adagiate la crema di ricotta, la marmellata e ricoprite con la restante parte di frolla sbriciolata.
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Infornate a 180° per circa 40 minuti fino a doratura.
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Fate raffreddare bene prima di togliere la sbriciolata ricotta e marmellata dallo stampo.
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E ora non vi resta che vedere la video ricetta, fatemi sapere cosa ne pensate.
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Consigli
Per il ripieno della sbriciolata ricotta e marmellata potete usare anche ricotta di pecora e la marmellata che più preferite.
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