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SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA

La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce di pasta frolla dal ripieno cremoso, genuino per la colazione e la merenda ma perfetto anche da servire alla fine di un pranzo o di una cena. Si prepara con una pasta frolla (a cui aggiungo sempre un pizzico di lievito) che viene poi sbriciolata sia alla base che in superficie e non serve riposo in frigorifero.

Per il ripieno ho usato ricotta fresca e marmellata di ciliegia, la mia preferita, ma voi potete usare la confettura del frutto che più preferite, come albicocche, arance, fragole o frutti di bosco.. se fatta in casa è ancora meglio. Cuoce in forno in poco più di mezz’ora ed avrete un dolce fragrante e goloso.

In estate esiste anche la versione senza cottura, che si prepara con dei biscotti un po come la cheesecake. I bambini vanno matti per entrambe le versioni.

Ormai la sbriciolata è diventata il dolce che preparo per qualunque occasione in cui non posso permettermi di “fallire” .. è diventato il mio cavallo di battaglia! Infatti, questa con ricotta e marmellata è solo una delle mille varianti di crostate sbriciolate che preparo. Adoro questo tipo di preparazioni dolci e ogni volta cambio il ripieno o aggiungo qualche ingrediente particolare alla pasta frolla.

Per questa torta, inoltre, troverete anche la video ricetta con tutti i passaggi, è semplicissima. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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sbriciolata ricotta e marmellata con-ciliegie-ricetta-sbrisolona-facile-e-veloce-videoricetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo da 26 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 1/2 bustine lievito per dolci
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Marmellata
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

  1. sbriciolata ricotta e marmellata con-ciliegie-ricetta-sbrisolona-facile-e-veloce-videoricetta

    Per preparare la sbriciolata ricotta e marmellata mettete in una terrina la farina, aggiungete il burro a pezzetti (freddo di frigorifero, mi raccomando), lo zucchero e le uova.

  2. Cominciate ad impastare con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti.

  3. Aggiungete anche il lievito per dolci in polvere e formate un panetto.

  4. Preparate la crema di ricotta amalgamando la ricotta con lo zucchero e mescolate fino a renderla cremosa. Vi consiglio di far sgocciolare la ricotta in un colino affinché perda il siero.

  5. Mescolate anche la marmellata soprattutto se usate quella con pezzi di frutta.

  6. Sbriciolate metà dell’impasto in uno stampo rotondo da 26 cm.

  7. Adagiate la crema di ricotta, la marmellata e ricoprite con la restante parte di frolla sbriciolata.

  8. Infornate a 180° per circa 40 minuti fino a doratura.

  9. Fate raffreddare bene prima di togliere la sbriciolata ricotta e marmellata dallo stampo.

  10. E ora non vi resta che vedere la video ricetta, fatemi sapere cosa ne pensate.
    CLICCA QUI PER LA VIDEORICETTA

Consigli

Per il ripieno della sbriciolata ricotta e marmellata potete usare anche ricotta di pecora e la marmellata che più preferite.

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