Sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza

La sbriciolata croccante di patate con ripieno gustoso di prosciutto e scamorza è un secondo piatto sfizioso e anche semplice da preparare. Una ricetta alternativa al classico “gattò” o gateaux o pizza di patate che spesso preparo per cena, un po’ croccante in superficie, ricca di parmgiano che in cottura contribuisce a formare quella crosticinia deliziosa assieme al ripieno filante di prosciutto e scamorza fresca. Che ne pensate, vi ho convinti a provarla? 🙂 In fondo alla ricetta trovate anche il video con la preparazione passo passo. E’ davvero facilissima.

Ricetta sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza, secondo piatto gustoso e facile da preparare.

ricetta sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza ricetta facile secondo gustoso video

Sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 500 g di patate lesse
  • 1 uovo intero
  • 150 g circa di farina
  • 30 g di parmigiano + 1 cucchiaio per la superficie
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza fresca
  • sale fino

ricetta sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza ricetta facile secondo gustoso video

Ricetta sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza

Preparazione

Per preparare la sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza lessate le patate, riducete in purea con uno schiacciapatate e aggiungete l’uovo intero, il sale e la farina poco alla volta mescolando prima con una spatola poi con le mani. Impastate fino ad ottenere un composto morbido, non appiccicoso. Per questo motivo, che dipende dalle patate se sono più o meno acquose, potrebbe esservi necessaria altra farina, o anche usarne meno di quella indicata. Formate un panetto e dividetelo in 2 parti, schiacciatene metà in uno stampo foderato con carta forno, unite prosciutto cotto, scamorza a fette e ricoprite con la restante metà di patate. Cospargete la superficie con parmigiano e infornate la sbriciolata croccante di patate a 180° per circa 30 minuti, gli ultii minuti con funzione grill.

Sfornatela e lasciatela intiepidire, è favolosa. Solo il profumo vi farà innamorare 🙂

E ora GUARDATE LA VIDEORICETTA, cliccate qui!

 

Un commento su “Sbriciolata croccante di patate prosciutto e scamorza

Lascia un commento