La sbriciolata alle arance con crema all’arancia è un dolce delizioso, la base della classica tipo pasta frolla perfetta per la sbriciolata che viene farcita con una crema pasticcera all’arancia. Questa sbriciolata è perfetta per ogni occasione, un dolce da fine pranzo o cena, un compleanno, ma anche per la colazione e la merenda. Una torta golosissima, facile da realizzare, e poi la crema pasticcera all’arancia con pezzettini di arancia le dà un gusto insuperabile. Ora leggete la ricetta della sbriciolata alle arance, è davvero semplice e golosa. Alla prossima, Ivana.
Ricetta sbriciolata alle arance facile e veloce, un dolce perfetto se avete ospiti a pranzo o a cena. Andrà a ruba.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina
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80 g burro freddo
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120 g Zucchero
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1 uovo intero
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1 bustina lievito per dolci
.per la Crema pasticcere all'arancia
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1 tuorlo d'uovo
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1 cucchiaio Farina
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50 ml succo d'arancia (arancia fresca)
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q.b. buccia di arancia grattugiata
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70 g Zucchero
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250 ml Latte
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1 arancia
Preparazione
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Per preparare la sbriciolata con crema alle arance per prima cosa preparate la crema pasticcera all’arancia.
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Grattugiate la buccia di un’arancia e mettetela da parte.
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Ricavate 50 ml di succo premendola e passatelo nel passino in modo da eliminare tutte le pellicine.
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In un pentolino riducete a crema il tuorlo con lo zucchero e la farina (non sul fuoco), unite la buccia d’arancia grattugiata ed il succo poco alla volta ed infine il latte a filo amalgamandolo bene.
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Ponete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema a fiamma moderata fino a quando non si addensa.
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Versate la crema in una ciotolina possibilmente di vetro e copritela con la pellicola facendola aderire alla crema e lasciatela raffreddare.
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Preparate ora la sbriciolata.
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Mescolate la farina con lo zucchero ed il lievito, al centro unite poi l’uovo, il burro a pezzetti e continuate ad amalgamare fino a rendere l’impasto il più compatto possibile.
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Dividetelo in due parti, con una parte riempite il fondo di uno stampo da 22 cm sbriciolando l’impasto.
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Mettete poi la crema e i pezzetti di arancia (privata della buccia e della pelle).
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Infine il restante impasto e fate cuocere la sbriciolata con crema alle arance in forno statico a 180° per circa 30-40 minuti.
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Sfornate la sbriciolata alle arance e fate intiepidire bene prima di toglierla dallo stampo.
Consigli
La sbriciolata alle arance si conserve per diversi giorni, meglio in frigorifero avendo la crema.
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