Cremoso e Veloce: risotto con zucca e formaggio, un primo piatto da preparare per il pranzo o la cena. Un risotto alla zucca che risulta cremoso nonostante sia senza formaggio che lo rendano tali, grazie alla zucca che in cottura si amalgama perfettamente al riso e che viene insaporita dall’aggiunta di pecorino grattugiato! In poche mosse potrete portare in tavola un risotto con la zucca cremoso e coinvolgente, che fa tanto autunno ed è ideale anche come scaldacena, nelle serate autunnali e invernali! Tra le ricette con la zucca, il risotto è uno di quelli che adoro in assoluto: da provare in mille varianti!
Si tratta di un risotto alla zucca preparato nella maniera tradizionale che mette d’accordo tutti, grandi e piccini ma anche vegetariani, profumato al rosmarino, dal sapore delicato ma deciso! In questa ricetta la modalità di preparazione è di una semplicità unica: zucca rosolata con cipolla e un po’ di burro o olio di oliva, riso tostato e poi cottura lenta con mantecatura finale al pecorino! La zucca da utilizzare è quella che più preferite: zucca gialla, rossa, a fette, lunga, mantovana. Una ricetta senza glutine e senza lattosio, adatta anche a chi ha intolleranze o particolari esigenze.
Per rendere più cremoso il risotto è possibile aggiungere un formaggio che, sciogliendosi, gli doni cremosità come brie, gorgonzola o taleggio: infatti il risotto con zucca e taleggio o zucca e brie sono tra i più preparati e golosi in assoluto!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Risotto con Zucca e Formaggio
- 350 griso per risotti (carnaroli, vialone nano)
- 500 gzucca gialla (peso già pulita)
- 60 gpecorino (o grana, parmigiano)
- q.b.sale fino (o dado granulare )
- 20 gburro
- 1cipolla bianca (o scalogno)
- q.b.Olio di oliva
- Prezzemolo
Preparazione
COME FARE IL RISOTTO CON ZUCCA E FORMAGGIO
Pulite la zucca eliminando buccia e semi. Tagliatela a dadini, più piccoli sono più velocemente cuoceranno. Affettate la cipolla sottilmente. Mettetela in un tegame capiente assieme al burro.
Fate sciogliere il burro e rosolare la cipolla. Quando la cipolla sarà rosolata, aggiungete il riso. Fatelo tostare per qualche minuto. A questo punto potete aggiungere il sale oppure il dado granulare.
Aggiungete la zucca a dadini poi ricopritela con acqua, aggiungendone ancora solo quando la precedente si sarà assorbita. In alternativa all’acqua potrete aggiungere del brodo vegetale.
Fate cuocere a fiamma moderata. Mescolate di tanto in tanto così che la zucca si riduca in purea. Sarà proprio la zucca a rendere cremoso questo risotto. Quando il riso sarà quasi cotto unite dell’olio di oliva a filo, poi spegnete la fiamma e mantecate con il pecorino mescolando per farlo amalgamare al risotto.
CONSIGLI
Nella ricetta RISOTTO CON ZUCCA potete sostituire il pecorino con altro formaggio tipo grana o parmigiano.
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La VELLUTATA DI ZUCCA CREMOSA con CAROTE E PATATE oppure il RISOTTO ZUCCA e pancetta con brie