Il risotto allo stracchino e prosciutto cotto è un primo piatto caldo e gustoso perfetto per i primi freddi autunnali quando si ha voglia di qualcosa di caldo. L’abbinamento stracchino e prosciutto è qualcosa di semplicemente delizioso, lo stracchino si scioglie e rende questo risotto cremoso e il prosciutto cotto gli da quel tocco di sapore in più. Ovviamente potete sostituire il cotto con il crudo o lo speck, a seconda dei gusti o di quello che avete in casa. La ricetta del risotto allo stracchino e prosciutto è molto semplice ed anche molto veloce. Ricetta facile e gustosa.
Risotto allo stracchino e prosciutto cotto
Ingredienti per 2 persone
- 180 g di riso per risotti
- 150 g di stracchino
- 50 g di prosciutto cotto a fette
- 1 cucchiaio di parmigiano
- cipolla bianca
- noce di burro
- pepe nero
- 1 dado (o sale)
Preparazione
Per preparare il risotto allo stracchino e prosciutto cotto in un pentolino sciogliete il burro con la cipolla bianca affettata sottile e tagliata a pezzetti. Quando la cipolla si sarà rosolata unite il riso e fatelo tostare girando spesso con un cucchiaio di legno. A parte preparate un semplice brodo vegetale facendo sciogliere il dado nel brodo (se non volete usare il dado unite semplicemente il sale al riso e usate dell’acqua da aggiungere poco alla volta). Aggiungete, quindi, il brodo poco alla volta in modo che il riso si cuocia. A cottura quasi ultimata unite lo stracchino e mantecate in modo da renderlo cremoso. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato. Mantecate in modo da renderlo cremoso e aggiungete una macinata di pepe nero.
Il risotto allo stracchino e prosciutto cotto va consumato al momento, se non gradite quello cotto potete usare prosciutto crudo o speck.
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Mi piaceeeee 🙂 nei possimi giorni lo provo!!!
ci piace! anche se, pensavo, secondo te mettere assieme alla cipolla il prosciutto cotto mentre si tosta il riso fa tanto schifo? al massimo ci provo e ti faccio sapere! 😀
ahaah.. prova e fammi sapere! Ma uscirà bene lo stesso 🙂