Il riso con bietole e fagioli è una calda minestra perfetta per le fredde giornate invernali. Si prepara in poco tempo, soprattutto se avrete pulito e lessato in anticipo le bietole (che vanno conservate in un contenitore ben chiuso, in frigorifero). Per questa ricetta ho usato i fagioli cannellini, che rendono il riso ancora più cremoso e delizioso ma vanno bene anche i fagioli borlotti. Una ricetta vegetariana, molto semplice da preparare ideale anche per i più piccini.
Riso con bietole e fagioli
Ingredienti pe 2 persone
- 170 g di riso per minestre
- 250 g circa di bietole (peso per bietole lessate)
- 180 g circa di fagioli cannellini
- 100 ml di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- olio evo
- sale
Preparazione
Il riso con bietole e fagioli è una ricetta di facile esecuzione. Per comodità consiglio di lessare il riso a parte, in abbondante acqua salata, e di scolarlo ben al dente conservando qualche mestolo di acqua di cottura, ricca di amido. Nel frattempo pulite le bietole eliminando parte del gambo duro, lavate le foglie sotto acqua corrente e lessatele in acqua bollente salata fino a che non risultano tenere, per una decina di minuti al massimo. Scolatele e tagliatele in maniera grossolana dopodiché mettetele in una pentola capiente con gli spicchi di aglio, olio evo, la passata di pomodoro i fagioli cannellini (io ho usato quelli in scatola già lessati e pronti all’uso) e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete il riso al dente (dovrete scolarlo almeno 5-6 minuti prima) assieme all’acqua di cottura e continuate a cuocere mescolando spesso fino a che non sarà cotto del tutto il riso. Infine, aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate. Servite ben calda la minestra di riso con bietole e fagioli, con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo che ne esalta i sapori.
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