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POLPETTONE MORBIDO con CARCIOFINI e SCAMORZA

ll POLPETTONE CON CARCIOFINI E SCAMORZA è un secondo piatto sfizioso dal ripieno diverso dal solito prosciutto e mozzarella. Preparo spesso il polpettone quando ho ospiti a pranzo o a cena, lo preparo in anticipo e lo riscaldo o cuocio al momento. Pratico e veloce, piace sempre a tutti. Inoltre, è potete servirlo anche a fettine tipo girelle. 

Il modo sicuramente più sfizioso di servire il polpettone con carciofini è in “mini polpettoni monoporzione“. Infatti con questo metodo non perdete tempo a fare porzioni anche perchè si evita la “gara” a chi prende il pezzo centrale ben farcito eheh. Il ripieno di carciofini sott’olio e scamorza rende saporito e morbido il polpettone, ma nell’impasto aggiungo sempre un ingrediente speciale per renderlo morbidissimo.. ormai lo conoscete!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuto. Alla prossima, Ivana 🙂

ricetta polpettone con carciofini e mozzarella ricetta secondo gustoso polpettone ripieno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g carne macinata (bovina, suina o mista)
  • 2 Uova
  • 150 g mollica di pane raffermo
  • 1 patata media
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • q.b. Carciofini sott'olio (circa)
  • 150 g scamorza
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. ricetta polpettone con carciofini e mozzarella ricetta secondo gustoso polpettone ripieno

    Per preparare il POLPETTONE CON CARCIOFINI E MOZZARELLA mettete in ammollo il pane raffermo in acqua per qualche minuto.

  2. In una ciotola capiente mettete la carne macinata.

  3. Aggiungete le uova (se sono grandi potrebbe servirne anche solo una).

  4. Strizzate bene la mollica di pane.

  5. Sbriciolatele ed aggiungetela alla carne.

  6. Unite il sale, il prezzemolo tritato, il parmigiano.

  7. Pelate la patate e grattugiatela con una grattugia a fori piccoli.

  8. Impastate bene gli ingredienti con le mani.

  9. Dovrete ottenere un impasto morbido, ben asciutto.

  10. Distribuite l’impasto su carta forno.

  11. Stendete con le mani l’impasto formando quasi un rettangolo.

  12. Al centro aggiungete i carciofini e, infine, la scamorza a fette.

  13. ricetta polpettone con carciofini e mozzarella ricetta secondo gustoso polpettone ripieno 2

    Avvolgete l’impasto chiudendo bene i bordi.

  14. Rotolate il polpettone nel pangrattato.

  15. Adagiatelo su carta forno.

  16. Cuocete, dunque, il polpettone in forno a 200° per circa 30-40 minuti.

  17. Non serve mettere olio nella teglia in quanto la carne, come vedrete, caccerà il suo “grasso”

  18. Gli ultimi minuti di cottura potete usare la funzione grill per far formare la crosticina.

  19. Se volete cuocere anche la patate al forno assieme al polpettone leggete QUI la ricetta 🙂

  20. ricetta polpettone con carciofini e mozzarella ricetta secondo gustoso polpettone ripieno

Consigli

Nel polpettone con carciofini potete sostituire la scamorza con mozzarella o provola. In alternativa ai carciofini sott’olio potete usare i carciofi freschi sbollentati.

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5 Risposte a “POLPETTONE MORBIDO con CARCIOFINI e SCAMORZA”

    1. Ciao Carmela! Si, la patata viene grattugiata cruda e rende il polpettone davvero morbidissimo. Per la cottura, basta metterlo su carta forno senza olio. Provalo e poi fammi sapere se ti è piaciuto! Ciao! 🙂

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