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POLPETTONE AL FORNO MORBIDO con patate PERFETTE

l POLPETTONE AL FORNO con PATATE è il secondo piatto della domenica per eccellenza. Nel polpettone e nelle polpette aggiungo sempre un ingrediente che li rende morbidissimi, una patata cruda.. chi mi segue da tempo ormai lo sa.. è stata una scoperta geniale tanti anni fa. Il polpettone di carne è perfetto sia per cena in famiglia sia se avete ospiti, è sempre un gran successo. Inoltre, potete prepararlo in anticipo e riscaldare o cuocere al momento. Il polpettone di carne al forno è una ricetta davvero semplice, di quelle che non ci si stanca mai.

Per il ripieno ogni volta vario gli ingredienti, il mio preferito è quello con carciofini e mozzarella ma anche quello con i funghi e scamorza non scherza. 🙂 Il più semplice, a mio avviso, è con prosciutto cotto e scamorza filante, un ripieno alla portata di tutti. Provate anche a tagliarlo a fette e farle rosolare qualche minuto in forno.. una delizia. 🙂 Il contorno di patate cotte direttamente assieme al polpettone è favoloso, le patate si insaporiscono alla perfezione e risultano croccanti fuori e morbide dentro. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima. Ivana

polpette al forno di carne con prosciutto e scamorza patate morbido ricetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il polpettone morbido

  • 600 g carne macinata (suina, bovina o mista)
  • 2 uova piccole
  • 150 g mollica di pane raffermo (circa)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 patata
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale fino
  • 50 g Prosciutto cotto
  • 100 g scamorza o provola
  • q.b. Pangrattato

Per il contorno di patate

  • 5 Patate
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. erbe aromatiche (rosmarino, salvia..)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. polpette al forno di carne con prosciutto e scamorza patate morbido ricetta

    Per preparare il polpettone al forno con patate mettete la carne in una ciotola.

  2. Mettete la mollica di pane raffermo in ammollo nell’acqua.

  3. Strizzatela bene eliminando tutta l’acqua in eccesso.

  4. Sbriciolatela nella ciotola con la carne.

  5. Aggiungete le uova.

  6. Pelate la patata e grattugiatela con una grattugia a fori stretti.

  7. In questo modo risulta essere quasi una purea.

  8. Ah, la patate deve essere cruda.

  9. Aggiungete il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

  10. Impastate gli ingredienti a mano in modo che si amalgamino tutti.

  11. Dovrete ottenere un composto morbido.

  12. Se dovesse essere molto morbido aggiungete del pangrattato.

  13. Mettete l’impasto su un foglio di carta forno.

  14. Stendetelo formando un rettangolo.

  15. Distribuite al centro la scamorza e il prosciutto cotto.

  16. Arrotolate il polpettone formando un salsicciotto.

  17. Impanatelo nel pangrattato.

  18. Tagliate le patate a tocchetti.

  19. Mettete in una ciotola e condite con un po’ di olio, erbe aromatiche e sale.

  20. Adagiate il polpettone su carta forno o direttamente in uno stampo antiaderente, mescolate con le mani.

  21. Distribuite le patate tutte intorno al polpettone.

  22. Aggiungete anche un rametto di rosmarino.

  23. Infornate a 180° per circa 30 minuti, a seconda dello spessore che avrete dato al polpettone.

  24. Le patate dovranno risultare croccanti esternamente e sul polpettone di carne si dovrà formare quella deliziosa crosticina.

  25. Servite il polpette al forno di carne con patate ben caldo.

Note

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