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POLPETTE DI PEPERONI E PATATE al Forno o in Padella

NON fritte, in Padella o al Forno: polpette di peperoni e patate, gustose crocchette dal ripieno filante perfette da servire come secondo piatto vegetariano! Non sono fritte ma cotte in padella o al forno con poco olio: la cottura è veloce in quanto sia le patate che i peperoni vengono precedentemente cotti e mescolati poi con tuorlo d’uovo, parmigiano, pangrattato ed aromi.

Gustose crocchette di peperoni con un cuore filante di provola che le rende davvero irresistibili: ottime sia calde e filante che tiepide, da preparare anche in anticipo. Le patate vengono lessate e ridotte in purea; i peperoni, invece, vengono stufati in padella con poco olio in modo da ammorbidirsi e, in questo modo, poterli sminuzzare.

Cottura in padella, con poco olio e senza friggere, oppure al forno o in friggitrice ad aria così da renderle croccanti fuori e morbide e filanti dentro. Saporite, sfiziose, da servire con un contorno di insalata o verdure per un piatto unico delizioso.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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polpette di peperoni e patate con provola filante ricetta secondo sfizioso crocchette gustose leggere
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 Polpette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Patate (peso a crudo)
  • 400 g peperoni (rossi, gialli: peso a crudo)
  • 100 g provola
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 3 cucchiai Pangrattato (+ per la panatura)
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. polpette di peperoni e patate con provola filante ricetta secondo sfizioso crocchette gustose leggere

    Come Fare le Polpette di Peperoni e Patate

    Lessate le patate in abbondante acqua salata: verificate la cottura puntellandole con i rebbi di una forchetta.

  2. Nel frattempo lavate i peperoni, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti piuttosto piccoli. Metteteli in una padella con aglio, olio di oliva e un po’ di acqua.

    Stufateli a fiamma moderata, con coperchio, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua per favorire la cottura.

  3. Salateli e aggiungete il rametto di rosmarino e altre erbe aromatiche, se preferite.

    Quando saranno cotti, eliminate l’aglio e sminuzzateli. Fateli raffreddare.

  4. Schiacciate le patate riducendole in purea e fatele intiepidire. Dopodiché in una ciotola mettete le patate, i peperoni e mescolate.

    Aggiungete il pangrattato, il parmigiano, sale, tuorlo e mescolate.

  5. Dovrete ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Formate delle palline e al centro aggiungete un cubetto di provola.

    Passate le crocchette nel pangrattato in modo che aderisca perfettamente.

  6. Come Cuocere le Polpette di Peperoni e Patate

    In Padella: ungete il fondo di una padella antiaderente e cuocete per 10 minuti per lato fino a doratura.

  7. In forno: adagiate le polpette su carta forno cosparsa con poco olio. Spruzzate olio di oliva sulle polpette e cuocetele a 180° per circa 20 minuti girandole a metà cottura.

    In friggitrice ad aria: adagiate le polpette sul cestello o su carta forno. Cuocete a 200° per circa 10 minuti girandole a metà cottura.

  8. Prova anche altre ricette:

Come Conservare le Polpette di Peperoni

In frigorifero per 3 giorni in un contenitore ermetico.

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