Il plumcake salato con stracchino e funghi è una torta rustica sfiziosa per una cena diversa dal solito. La ricetta è molto semplice e può essere preparata con ciò che si ha in frigorifero al momento, io ho usato funghi che ho trifolato in padella e del cremoso stracchino con cui ho “farcito” questo gustoso plumcake salato. Facile e veloce perchè non richiede lievitazione prima di essere infornato.
Ricetta plumcake salato con stracchino e funghi, per cene gustose e veloci, senza lievitazione e senza burro.
Plumcake salato con stracchino e funghi
Ingredienti per uno stampo rettangolare
- 280 g di farina 00
- 2 uova intere
- 50 ml di olio di semi
- 80-100 ml di latte
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di funghi champignon
- 150 g di stracchino fresco
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo fresco
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale e pepe
Ricetta plumcake salato con stracchino e funghi
Preparazione
Per preparare il plumcake salato con stracchino e funghi si procede come per la preparazione dei muffin mescolando a parte gli ingredienti umidi e quelli secchi. Innanzitutto lavate e pulite i funghi e trifolateli in padella con olio, aglio e prezzemolo salando a piacere. In una terrina unite la farina, il parmigiano, il sale e il lievito. In un’altra terrina unite le uova sbattute leggermente con una forchetta, il latte e l’olio. Unite, quindi, gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate. Quando i funghi saranno cotti aggiungeteli al composto e mescolate fino ad amalgamare il tutto. Nel caso risultasse troppo denso aggiungete un altro po’ di latte. Ungete una teglia per plumcake (se è antiaderente potete evitare) e mettete sul fondo metà del composto, fate uno strato di stracchino e ricoprite con la restante metà.
Cuocete il plumcake salato con stracchino e funghi in forno statico a 180° per circa 20-30 minuti e controllate la cottura con uno stecchino di legno. Sfornate e lasciate leggermente intiepidire prima di affettarlo.
Ricetta plumcake salato con stracchino e funghi, assolutamente da provare.
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Ho appena fatto il plumcake salato. Al posto dei funghi ho messo del prosciutto cotto.l’impasto era molto duro e ho dovuto aggiungere latte.ho fatto una consistenza tipi muffin dolci un po più duro.forse il mio stampo è anche troppo grande….spero vada bene e soprattutto lieviti.
Ciao Daniela, considera però che i funghi andavano cotti in olio in padella mentre il prosciutto è “secco” 🙂
Ci sono molti liquidi tra cui latte e olio 🙂
Fammi sapere come ti verrà! A presto
Questa ricetta per quale dimensione di stampo è? Si puo sostituire stracchino con Philadelphia?
Lo stampo è di circa 30 cm ma va bene qualunque dimensione, ti uscirà più alto.
Per la sostituzione penso vada benissimo!
Ok grazie, lo farò domani 🙂
Ottima ricetta!
Provata ed ha avuto grande successo!