La pizza brioche farcita a forma di treccia è un misto tra brioche rustica farcita e pizza infatti, l’impasto base è quello delle brioche salate, farcita con i più vari ingredienti, e condita poi come fosse una pizza margherita in superficie. A forma di treccia arrotolata a ciambella.. insomma una pizza brioche farcita davvero sfiziosa da servire per una cena diversa dal solito o per un compleanno, buffet. Per il ripieno potete usare ciò che preferite, pancetta, provolone, scamorza, wurstel, pomodoro, affettati o formaggi di ogni tipo ma anche verdure grigliate.
Ricetta pizza brioche farcita a forma di treccia, gustose e semplice da preparare, una brioche salata sfiziosa e ripiena di vari ingredienti.
Pizza brioche farcita a forma di treccia
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22-24cm
- 300 g di farina 00
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 ml di latte
- 2 uova intere
- 2 tazzine circa di olio di semi
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
…per il ripieno
- 100 g di pancetta affumicata
- 80 g di provolone dolce
- 50 ml di passata di pomodoro
- 2 wurstel grandi
- 100 g di mozzarella (o scamorza, provola..)
- 100 g di speck a dadini
- 100 g di galbanone
…per condire in superficie
- passata di pomodoro
- 100 g circa di mozzarella
- origano
Ricetta pizza brioche farcita a forma di treccia
Preparazione
Per preparare la pizza brioche farcita a forma di treccia preparate l’impasto base della brioche seguendo questa ricetta. Quando l’impasto sarà ben lievitato (dopo la prima lievitazione) dividetelo in 3 panetti e stendeteli con un mattarello in modo da formare delle lingue di impasto. Al centro di ognuna di esse mettete gli ingredienti che avete scelto, nel mio caso, pancetta e provolone per un cordoncino, pomodoro mozzarella e wurstel il secondo e infine speck e galbanone. Arrotolateli chiudendo bene i bordi dopodiché uniteli ad una delle estremità e formate la treccia. Adagiatela a forma di ciambella in uno stampo e lasciatela lievitare per un’altra ora almeno. Prima di informare spennellate la superficie con la passata di pomodoro condita con sale, origano e un filo di olio e aggiungete metà della mozzarella a fette. Infornate la pizza brioche farcita a 180° per circa 40-50 minuti, a cottura quasi ultimata aggiungete la restante mozzarella.
Prima di servire la pizza brioche farcita lasciatela intiepidire, levatela dallo stampo e affettatela.
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