Il pesto di broccoli e mandorle è un condimento leggero e gustoso per primi piatti anche se, lo ammetto, è talmente buono che può essere consumato anche come purè per contorno perchè è cremoso, sostanzioso e genuino. Io ci ho condito la pasta assieme alle patate lesse, un primo piatto completo e gustoso ideale anche per chi è a dieta perchè non è per niente calorico. Per prepararlo servono pochi minuti e pochi ingredienti, il broccolo viene lessato prima quindi volendo potete lessarlo il giorno prima o al mattino e frullarlo in un secondo momento. Che ne pensate? Provate anche voi il pesto di broccoli e fatemi sapere 🙂
Ricetta pesto di broccoli e mandorle per condire primi piatti sani e genuini ideali per la dieta, o per un contorno vegetariani sfizioso e diverso dal solito.
Pesto di broccoli e mandorle
Ingredienti
- 1 broccolo medio
- 2 cucchiai rasi di parmigiano (o pecorino)
- 50 g di formaggio spalmabile
- 6-7 mandorle pelate
- olio di oliva
- sale
Ricetta pesto di broccoli e mandorle
Preparazione
Per preparare il pesto di broccoli e mandorle innanzitutto pulite il broccolo (volendo potete anche usare un broccolo romano, che a mio parere è un po’ amaro del “cavolo broccolo” che è quello verde scuro) e tagliate i ciuffetti. Lessateli in abbondante acqua bollente o, come me, usate una padella capiente con poca acqua e coperchio. Salate e scolateli quando saranno morbidi. Metteteli in un mixer assieme al parmigiano, al formaggio spalmabile e alle mandorle, frullate e aggiungete un po’ di olio di oliva, poco alla volta fino ad ottenere una crema abbastanza consistente. Se preferite potete anche aggiungere del pecorino grattugiato oppure usare i pinoli al posto delle mandorle. La cosa bella del fare il pesto con le verdure è che potete variare gli ingredienti ogni volta per dargli un sapore diverso. Anche una patata lessa in aggiunta sarebbe perfetta.