Le patate sabbiose al forno sono un contorno sfiziosissimo da preparare in poco tempo per un successo garantito. Se avete amici o parenti a cena e volete servire qualcosa che non siano le classiche patate al forno provate queste patate sabbiose, croccanti all’esterno e morbide all’interno. Ricetta semplice al forno, in poco meno di 20 minuti potrete gustare delle patate saporite, grazie agli aromi e alle spezie, e croccanti grazie alla presenza di pangrattato che dona a queste patate sabbiose un effetto crumble davvero delizioso. Ricetta vegetariana ed economica.
Patate sabbiose al forno
Ingredienti per 3 persone
- 3 patate medie (o 2 grandi)
- pangrattato (circa 100 gr)
- olio evo
- origano
- rosmarino
- erba cipollina
- pepe nero
- sale
Preparazione
Per preparare le patate sabbiose, pelate e lavate bene le patate. Tagliatele a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro e lasciatele per una decina di minuti in una ciotola con dell’acqua (se avete fretta potrete evitare questo passaggio). Scolatele e rimettetele nella ciotola, aggiungendo dell’olio di oliva, il pangrattato e le spezie che più preferite. Io ho messo origano, rosmarino, erba cipollina e del pepe nero. Salate e mescolate con le mani fino a far insaporire tutte le patate. Se preferite potete anche aggiungete uno spicchio di aglio premuto. Aggiungete il pangrattato nelle quantità che preferite per dargli l’effetto croccantezza desiderato. Preriscaldate il forno a 220°. Preparate una teglia da forno ricoperta con della carta forno e aggiungete le rondelle di patate una ad una sulla teglia non sovrapponendole e cospargendole con il pangrattato insaporito che sarà rimasto sul fondo della ciotola. Mettetele in forno nel ripiano più basso per circa 7-8 minuti dopodichè passatele nel ripiano più alto per lo stesso tempo.
In questo modo avrete delle patate sabbiose morbide ma croccanti.
Volendo potete consumare queste patate saporite anche come secondo piatto, sono sostanziose e se servite con dell’insalata di stagione sono perfette per una cena veloce e sfiziosa.
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Sembrano ottime!!! Me ne mangerei un quintale 😛
Ciaooo 🙂
Margherita
Ti assicuro che se cominci a mangiarle non ti stacchi più…anche se dopo ti sembra ti rotolare hihihi 😀
Ciao Margherita!!
si molto buono ❤️❤️
ciao, volevo chiederti se metti un filo d’olio prima di infornarle e se usi il forno ventilato o statico
Ciao Barbara, si l’olio devi aggiungerlo nelle patate assieme alle spezie, mescolare tutto e mettere su una teglia. Il forno è statico. Fammi sapere come ti son venute 🙂 buona giornata!
Ciao, le ho fatte ieri sera, mi sono venute benissimo e sono davvero buonissime! ho messo poco olio quando ho mescolato le patate con le spezie, poi ne ho aggiunto un filo sopra alle patate prima di infornarle … Sono finite in un minuto. Grazie x la fantastica ricetta … Ciao ciao!
Barbara, sono felicissima che vi siano piaciute! E’ proprio vero che finiscono in un attimo, una tira l’altra! 😀 alla prossima!
le patate sabbiose sono ottime la ricetta già la conoscevo,io le faccio spesso come contorno anche quando ho ospiti
Grazie 🙂 si sono davvero buone, io le preparo spesso perchè son anche molto veloci 🙂
Le provo stasera…
Bene, mi fa piacere Sara! Dimmi se poi ti son piaciute 🙂 buona serata!
Non le ho mai provate ma m’ispirano molto.. le farò al più presto..
Bene mi fa piacere 🙂 fammi sapere come ti son venute!
buone, le proverò sicuramente… cmq siamo colleghe di blog, s e vuoi passa a trovarmi! grazie x la ricetta! http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidichiaraesofia/
ciao devono essere gooood ma il forno dev’esser in modalita’ statica o ventilata?
Puoi usarlo tranquillamente in modalità statica, si cuociono velocemente 😉 fammi sapere se ti son piaciute! Buon sabato!
ho già mangia le patate al forno sono ottime ❤️❤️❤️ quasi quasi volevo fare il bis ma mia madre nn voleva
Ho provato a farle ieri sera…facili e veloci da preparare!! Mio marito si è leccato i baffi 🙂
Contentissima 😀
buonissime e velocissime !
Ciao, ho scoperto questo bellissimo sito ieri e ho già preparato questo contorno…che dire…una meraviglia! !!!! Buonissime!!! Non vedo l’ora di preparare altre delle tue ricette!!
Grazie Milena, il tuo commento mi ha davvero emozionata! Felicissima di averti qui 🙂
Devono essere buone stasera provo ha farle
Ciao, utilizzando il forno ventilato a quanti gradi e x quanto tempo devono cuocere?? Grazie grazie
Prova sui 180° ventilato, il tempo di cottura non dovrebbe cambiare ma dipende dalle dimensioni e dallo spessore delle patate.
Fammi sapere ^_^
…buongiorno…..sapete se sono ottime anche versione celiachia, …..con la farina di mais?.
Ciao Simona, intendi come sostituto del pangrattato? Non saprei, a dire il vero. Ma per renderle gustose allo stesso modo provale sostituendoci del parmigiano o grana grattugiati.
Buonissime le devo provare… Cmq cliccate mi piace sulla mia pagina fb cucina & cabaret..
Scrivo dal Brasile, ho sempre ospiti e la cucina Italiana la trovano ottima, oggi li peparo e sono certo che saranno OTTIME.
Grazie! Ti son piaciute Nico?
le ho fatte stasera, buonissimeeeee 🙂
Contentissima Emanuela!!!
grazie veramente buonissimi
Le ho preparate ieri sera a cena, son buonissime, croccanti e saporite!! Non vedo l’ora di riproporle! Grazie!!
Le ho fatte questa sera sono ottime! Anche i miei bimbi hanno gradito! Grazie
Mi fa piacere Angelica 🙂