fbpx

CARCIOFI E PATATE AL FORNO con prosciutto e mozzarella

Carciofi e patate al forno con prosciutto e mozzarella sono un secondo piatto sfizioso, sostanzioso ma leggero perchè preparato con pochissimo olio, senza friggere, soffriggerelessare le patate e vi assicuro che è di un buono incredibile. Le patate risultano morbidissime, in aggiunta cuori di carciofo, prosciutto cotto e mozzarella filante. Volendo potete servirle anche come contorno ma è un piatto completo per cui in porzioni maggiori è perfetto come secondo piatto. Potete prepararlo in anticipo, cuocerlo al momento o riscaldarlo. Questo tortino di carciofi e patate al forno potete prepararlo sia con cuori di carciofi surgelati sia con carciofi freschi, è semplice e gustoso. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Ricetta carciofi e patate al forno con prosciutto, secondo piatto facile e veloce da preparare.

ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.

carciofi e patate al forno ricetta-patate-con-carciofi-e-prosciutto-al-forno-con-mozzarella-ricetta-secondo-piatto-facile-veloce-gustoso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 10 cuori di carciofo (freschi o surgelati)
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella (provola, scamorza)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale fino
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. carciofi e patate al forno ricetta-patate-con-carciofi-e-prosciutto-al-forno-con-mozzarella-ricetta-secondo-piatto-facile-veloce-gustoso

    Per preparare carciofi e patate al forno pelate le patate, tagliatele a fette sottili in quanto non andranno lessate nè cotte in padella.

  2. Lavatele sotto acqua corrente e mettetele in una ciotola con un po’ di olio, sale e prezzemolo.

  3. Mescolate con le mani per insaporirle meglio.

  4. Cuocete i cuori di carciofi in padella con un po’ di acqua fino a che non risultano teneri.

  5. Potete usare sia quelli surgelati che i carciofi freschi.

  6. Se volete consigli su come pulire i carciofi eccone tanti utilissimi.

  7. Sminuzzate i carciofi.

  8. In una teglia ricoperta di carta forno fate uno strato di patate.

  9. Aggiungete il prosciutto cotto a fette, i carciofi, la mozzarella a fette sottili e proseguite con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti.

  10. Unite qualche rametto di rosmarino.

  11. Infornate in forno statico per circa 40 minuti in forno a 180°.

  12. I tempi potrebbero variare a seconda dello spessore che darete alle patate.

  13. Gli ultimi minuti usate il grill per rendere la superficie croccante.

Consigli

Nei carciofi e patate al forno potete sostituire il prosciutto con lo speck oppure ometterlo.

SEGUIMI SU INSTAGRAM

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.