Carciofi e patate al forno con prosciutto e mozzarella sono un secondo piatto sfizioso, sostanzioso ma leggero perchè preparato con pochissimo olio, senza friggere, soffriggere né lessare le patate e vi assicuro che è di un buono incredibile. Le patate risultano morbidissime, in aggiunta cuori di carciofo, prosciutto cotto e mozzarella filante. Volendo potete servirle anche come contorno ma è un piatto completo per cui in porzioni maggiori è perfetto come secondo piatto. Potete prepararlo in anticipo, cuocerlo al momento o riscaldarlo. Questo tortino di carciofi e patate al forno potete prepararlo sia con cuori di carciofi surgelati sia con carciofi freschi, è semplice e gustoso. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Ricetta carciofi e patate al forno con prosciutto, secondo piatto facile e veloce da preparare.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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10 cuori di carciofo (freschi o surgelati)
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150 g Prosciutto cotto
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200 g Mozzarella (provola, scamorza)
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q.b. Olio di oliva
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale fino
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare carciofi e patate al forno pelate le patate, tagliatele a fette sottili in quanto non andranno lessate nè cotte in padella.
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Lavatele sotto acqua corrente e mettetele in una ciotola con un po’ di olio, sale e prezzemolo.
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Mescolate con le mani per insaporirle meglio.
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Cuocete i cuori di carciofi in padella con un po’ di acqua fino a che non risultano teneri.
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Potete usare sia quelli surgelati che i carciofi freschi.
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Se volete consigli su come pulire i carciofi eccone tanti utilissimi.
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Sminuzzate i carciofi.
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In una teglia ricoperta di carta forno fate uno strato di patate.
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Aggiungete il prosciutto cotto a fette, i carciofi, la mozzarella a fette sottili e proseguite con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti.
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Unite qualche rametto di rosmarino.
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Infornate in forno statico per circa 40 minuti in forno a 180°.
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I tempi potrebbero variare a seconda dello spessore che darete alle patate.
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Gli ultimi minuti usate il grill per rendere la superficie croccante.
Consigli
Nei carciofi e patate al forno potete sostituire il prosciutto con lo speck oppure ometterlo.