La PASTA E PATATE CON PROVOLA E PANCETTA è un primo piatto gustoso, una variante della classica pasta e patate, alla napoletana. In questa ricetta ho aggiunto pancetta e provola a fine cottura così che, sciogliendosi, rende la pasta cremosa e filante. Senza pomodoro, pochi ingredienti e con il formato giusto, i tubettini, questa pasta e patate con provola e pancetta sarà il vostro piatto preferito. Ovviamente al posto della provola potete usare la scamorza, se non amate la pancetta potete non metterla oppure sostituirla con lo speck o prosciutto crudo.
Inoltre, questa ricetta, come tutti i primi della “tradizione” ovvero della cucina della mamma, non richiede la cottura della pasta in acqua bollente, quindi a parte rispetto al condimento, ma viene “risottata” ovvero la pasta direttamente assieme al condimento, in questo caso patate e pancetta.
Semplice, veloce e davvero saporita, perfetta per queste giornate fredde. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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140 g pasta corta (tubetti)
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2 Patate
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50 g pancetta dolce
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80 g provola
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2 cucchiai parmigiano o grana
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per questa ricetta ho ridotto la quantità di pasta per la presenza delle patate, potete aumentarla a vostro piacimento.
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Per preparare la pasta cremosa patate e pancetta con scamorza pelate le patate e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli.
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Metteteli in un tegame dal fondo largo o in una padella Wok antiaderente.
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Fate scaldare un filo di olio, non deve soffriggere, e aggiungete le patate.
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Aggiungete subito un bicchiere di acqua, il rosmarino e salate.
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Cuocete le patate per qualche minuto facendo asciugare l’acqua dopodiché aggiungete la pancetta.
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Infine, aggiungete la pasta corta. Io uso sempre i tubettini per questo tipo di ricette.
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Cuocete la pasta mescolando spesso, aggiungendo un po’ di acqua non appena si sarà assorbita se la pasta non è ancora cotta.
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Eliminate il rametto di rosmarino, potete aggiungere un po’ di pepe o noce moscata se preferite.
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A fine cottura della pasta, quando si sarà assorbita tutta l’acqua, aggiungete il parmigiano e infine la provola.
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Mescolate velocemente, a fiamma bassa o spenta.
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In questo modo la pasta e patate con provola e pancetta risulta cremosa e gustosissima.
Consigli
Se preferite, potete preparare in anticipo la pasta e patate con provola e, soltanto al momento di riscaldarla, aggiungete la provola.
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