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PASTA CREMOSA con PATATE e PROVOLA

La PASTA E PATATE CON PROVOLA E PANCETTA è un primo piatto gustoso, una variante della classica pasta e patate, alla napoletana. In questa ricetta ho aggiunto pancetta e provola a fine cottura così che, sciogliendosi, rende la pasta cremosa e filante. Senza pomodoro, pochi ingredienti e con il formato giusto, i tubettini, questa pasta e patate con provola e pancetta sarà il vostro piatto preferito. Ovviamente al posto della provola potete usare la scamorza, se non amate la pancetta potete non metterla oppure sostituirla con lo speck o prosciutto crudo.

Inoltre, questa ricetta, come tutti i primi della “tradizione” ovvero della cucina della mamma, non richiede la cottura della pasta in acqua bollente, quindi a parte rispetto al condimento, ma viene “risottata” ovvero la pasta direttamente assieme al condimento, in questo caso patate e pancetta.

Semplice, veloce e davvero saporita,  perfetta per queste giornate fredde. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

pasta e patate con provola e pancetta ricetta primo veloce pasta-risottata-patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 140 g pasta corta (tubetti)
  • 2 Patate
  • 50 g pancetta dolce
  • 80 g provola
  • 2 cucchiai parmigiano o grana
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Per questa ricetta ho ridotto la quantità di pasta per la presenza delle patate, potete aumentarla a vostro piacimento.

  2. Per preparare la pasta cremosa patate e pancetta con scamorza pelate le patate e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli.

  3. Metteteli in un tegame dal fondo largo o in una padella Wok antiaderente.

  4. Fate scaldare un filo di olio, non deve soffriggere, e aggiungete le patate.

  5. Aggiungete subito un bicchiere di acqua, il rosmarino e salate.

  6. Cuocete le patate per qualche minuto facendo asciugare l’acqua dopodiché aggiungete la pancetta.

  7. Infine, aggiungete la pasta corta. Io uso sempre i tubettini per questo tipo di ricette.

  8. Cuocete la pasta mescolando spesso, aggiungendo un po’ di acqua non appena si sarà assorbita se la pasta non è ancora cotta.

  9. Eliminate il rametto di rosmarino, potete aggiungere un po’ di pepe o noce moscata se preferite.

  10. A fine cottura della pasta, quando si sarà assorbita tutta l’acqua, aggiungete il parmigiano e infine la provola.

  11. Mescolate velocemente, a fiamma bassa o spenta.

  12. In questo modo la pasta e patate con provola e pancetta risulta cremosa e gustosissima.

Consigli

Se preferite, potete preparare in anticipo la pasta e patate con provola e, soltanto al momento di riscaldarla, aggiungete la provola.

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