PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza

La parmigiana bianca di melanzane con scamorza filante è una variante della classica, tradizionale, insuperabile parmigiana di melanzane.. quella che si prepara con le melanzane impanate e fritte, sugo cotto per qualche ora almeno, mozzarella, parmigiano, basilico. Ebbene, in alternativa, questa parmigiana bianca di melanzane è deliziosa, io addirittura l’ho resa light preparano la besciamella all’acqua ovvero sostituendo il latte con l’acqua e devo dire che è lo stesso ottima. Un secondo piatto fantastico, con scamorza filante e parmigiano, senza troppi sensi di colpa così da poterla gustare anche se siete a dieta o volete mettermi in forma per l’estate 🙂 ora vi lascio alla ricetta. Buona giornata. Ivana 🙂

Ricetta PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza, secondo piatto facile e veloce, vegetariano, leggero e ideale anche per la dieta.

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PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane grandi
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di scamorza affumicata
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 300 ml di acqua (o latte)
  • sale fino
  • noce moscata

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Ricetta PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza

Preparazione

Per preparare la PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine sottili. Cospargetele di sale e lasciatele riposare in un colapasta per almeno una mezz’ora così che perdano tutta l’acqua di vegetazione che le rende amarognole. Asciugatele con un panno e grigliatele su una griglia in ghisa o una padella. Preparate la besciamella light, fate sciogliere il burro, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete la farina, il pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungete a filo l’acqua mescolando con un cucchiaio di legno. Riportate il tegame sul fuoco e portare ad ebollizione finchè non si addensa. Assemblate la parmigiana, mettete un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, aggiungete le melanzane grigliate, ancora besciamella, parmigiano, scamorza a fettine. Proseguite con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti. Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti, con la funzione grill per gli ultimi minuti.

La parmigiana bianca di melanzane è perfetta da preparare anche in anticipo, sia cuocendola e poi riscaldandola sia cuocendola successivamente. 🙂

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2 thoughts on “PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE e scamorza

  1. francesca il said:

    Provata! è buonissima! io hom preparato la besciamella tradizionale con il latte e l’ho preparata la sera prima per avvantaggiarmi…buonissima!

    • Bravissima.. spesso la preparo anche io così e ti do una chicca (se non la sai già) metti la pellicola in modo che aderisca così non si forma la fastidiosa crosticina in superficie 🙂
      Grazie per averla provata!

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