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PANETTONE GASTRONOMICO da farcire

Il panettone gastronomico è un panettone salato da farcire tipico del periodo natalizio preparato con un impasto per brioche salate. La ricetta è molto semplice e non elaborata con il panettone dolce, classico del Natale. Prevede pochi ingredienti per l’impasto e potrete farcirlo con quello che più preferite.

La farcitura del panettone gastronomico viene fatta a strati, alternando ingredienti come prosciutto, salame, maionese, insalata russa, tonno, salmone, insalata, rucola.. quello che più desiderate. Inoltre, non dimenticate che va farcito uno strato si ed uno no in modo da avere dei piccoli tramezzini o sandwich in modo che sia più semplice per gli ospiti potersi servire e gustarli, anche in piedi.

Se non avete lo stampo per panettone (che potrete trovare su vari siti online oppure nei supermercati e negozi di casalinghi più forniti) potrete ingegnarvi realizzando il cilindro con della carta forno, facendo più strati in modo che sia resistente e per la base usate uno stampo rotondo, anche se più grande del cilindro.

Il panettone gastronomico è uno dei simboli del Natale, assieme a quello dolce, ma credetemi può essere preparato in ogni momento dell’anno in occasione di buffet di compleanno, feste, cene con amici. E’ versatile e incontra i gusti di tutti, ma sopratutto lo preparate e farcite in anticipo.

Ora non vi resta che leggere la ricetta tramandata dalla mamma, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina W350 o manitoba
  • 250 ml Latte
  • 15 g lievito di birra
  • 30 g Burro
  • 15 g Zucchero
  • 15 g Sale
  • 2 Uova
  • 1 tuorlo per spennellare

Per la farcitura

  • Prosciutto cotto
  • prosciutto crudo
  • salame
  • maionese
  • tonno
  • Salmone affumicato

Preparazione

  1. ricetta sfiziosa panettone gastronomico di natale come farcirlo ricetta panettone fatto in casa salato

    Per preparare il panettone gastronomico unite le due farine allo zucchero ed aggiungete il lievito sciolto nel latte appena tiepido.

  2. Amalgamate bene, aggiungete poi le uova leggermente sbattute poco alla volta, il burro a pezzetti ed impastate sino ad ottenete un panetto morbido e liscio.

  3. Lavoratelo e pirlatelo per circa 10 minuti (ovvero ruotatelo sul tavolo lavorandolo con le mani). Formate un panetto.

  4. Mettetelo in uno stampo per panettone da 1 kg, e lasciatelo lievitare in luogo asciutto e caldo (circa 25-30° anche in forno con luce accesa o coperto da un plaid) per circa 3 ore o comunque fino a che avrà raddoppiato il suo volume.

  5. Spennellate il panettone gastronomico con il tuorlo dell’uovo sbattuto e infornatelo in forno preriscaldato a 180° statico per circa 35-40 minuti.

  6. Verificate con uno stecchino di legno la cottura interna.

  7. Lasciatelo poi raffreddare su una gratella.

  8. Eliminate lo stampo di carta e tagliatelo a strati con un coltello lungo a lama liscia, dando a ciascuna fetta uno spessore di circa 1,5cm.

  9. Farcitelo con salumi, formaggi morbidi, salmone affumicato, insalata russa… e gli ingredeinti che più gradite.

  10. E non dimenticate di lasciare uno strato senza farcitura tra uno e l’altro.

  11. Il panettone gastronomico a Natale non può mancare.. non perdetevi la ricetta.

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Note

Per la farcitura del panettone gastronomico io ho usato prosciutto crudo, prosciutto cotto, mortadella, insalata russa, maionese, philadelphia e insalata.

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