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PANE DI SEMOLA Fatto in Casa

Morbidissimo: pane di semola fatto in casa, ecco come fare una pagnotta di pane con lievito madre che fa invidia a qualunque forno o panificio! Morbido, profumato, leggero, digeribile: si tratta di pane con semola di grano duro preparato in casa con pochi e semplici ingredienti proprio come la ricetta del pane della nonna! Usando lievito madre o lievito naturale rinfrescato si ottiene un pane dal profumo incredibile, che resta morbido per più giorni, digeribile e dalla fragranza incredibile.

La ricetta del pane di semola è molto semplice seppur impegnativa perché richiede molte ore di lievitazione e una lavorazione manuale che richiede attenzione per evitare che il pane non cresca in maniera uniforme durante la cottura. Pochi e genuini ingredienti: semola rimacinata di grano duro, farina di grano tenero ad alto contenuto proteico, acqua, lievito madre rinfrescato, acqua e sale! Si lavora l’impasto in una planetaria o impastatrice fino ad incordatura per poi continuare a lavorarlo manualmente, facendo le pieghe all’impasto e formando un panetto: dopo una prima lievitazione si procede a dare la forma all’impasto: per la cottura del pane si può procedere cuocendo il pane in pentola come per il pane integrale fatto in casa oppure in airfyer come il pane integrale cotto in friggitrice ad aria.

Il pane di semola fatto in casa richiede sicuramente manualità ma trarrete grandi soddisfazioni: il pane fatto in casa ha sempre il suo fascino, sopratutto se preparato per la famiglia! Potrete realizzare anche il pane di semola con lievito di birra in sostituzione del lievito madre, le proporzioni sono spiegate dettagliatamente in questa guida: differenza tra lieviti.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1.5 kg pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una pagnotta da 1,5 kg circa.

Pane di Semola Fatto in Casa

  • 600 gsemola rimacinata di grano duro (+ per spolverizzare)
  • 200 gfarina 0 (almeno 350W )
  • 180 glievito madre (già rinfrescato)
  • 1 cucchiainomalto d’orzo (o miele)
  • 500 mlacqua
  • 20 gsale fino

Preparazione

La ricetta del pane di semola facile con orari passo passo.

COME FARE IL PANE DI SEMOLA

  1. Rinfrescate il lievito madre per almeno 3 ore, dovrà triplicare in questo arco temporale. Prelevatene 180 grammi.

    Ore 9:30
    Sciogliete il lievito madre in circa 150 ml di acqua presa dal totale indicata negli ingredienti, assieme al malto d’orzo.

    Quando il lievito madre sarà sciolto, unite a pioggia la farina e la semola di grano duro e la restante parte di acqua.

  2. Iniziate ad impastare con il gancio, se userete la planetaria. Quando l’impasto sarà quasi incordato, ovvero sarà “arrampicato” al gancio, potete unire il sale fino.

    Portate l’impasto ad incordatura, impiegherà circa 15-20 minuti di lavorazione.

    Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato con semola e lavoratelo per qualche minuto, poi fate le pieghe: in questo articolo potrete vedere passo passo come fare le pieghe all’impasto.

  3. Fate 3 giri di pieghe poi formate poi un panetto tondo e liscio.

    Mettetelo a lievitare in una ciotola spolverizzata con semola, in forno spento o in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria, coperto da pellicola.

    Ore 16:30
    Impiegherà circa 6 ore per raddoppiare di volume.

  4. Riprendete l’impasto lievitato e rovesciatelo sul piano di lavoro con semola. Date la forma all’impasto, se pagnotta o filoncino. La chiusura dell’impasto dovrà andare verso l’alto.

    Fate ancora lievitare l’impasto in un cestino rivestito da un panno pulito spolverizzato con semola, per altre 4 ore.

  5. Ore 21:00
    Procedete alla cottura del pane di semola in forno.

    Preriscaldate il forno a 220° in modalità statica con la leccarda su cui andrete a cuocere il pane, così da renderla rovente.

    Quando il forno raggiunge la temperatura, estraete la leccarda e rovesciate velocemente il pane, fate dei tagli con una lametta o un coltello affilato e procedete.

  6. Cuocete il pane di semola per 30 minuti, poi riducete la temperatura a 190° e aggiungete una ciotola di acqua sul fondo del forno, poi cuocete per altri 30 minuti.

    Spegnete il forno e lasciate il pane all’interno con lo sportello semiaperto così che fuoriesca l’umidità.

    Fate raffreddare il pane di semola su una gratella prima di procedere al taglio.

CONSIGLI

Il pane di semola fatto in casa si conserva in un sacchetto di cotone per 1 settimana, si può anche congelare a fette.

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