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CORDONBLEU DI MELANZANE

Facilissimi e Goduriosi: cordonbleu di melanzane prosciutto e scamorza, un secondo piatto dalla bontà incredibile! Si tratta di sandwich di melanzane farciti con fette di prosciutto cotto e scamorza affumicata, poi impanate e fritte: una crosticina esterna dorata e croccante e un ripieno filante e gustoso. In famiglia li chiamiamo “melanzane a panino” perchè ricordano proprio il tipico panino ripieno: in realtà mia madre frigge le melanzane due volte, ovvero prima le fette in olio bollente e poi le farcisce per poi panarle e friggerle nuovamente! Certo sono ricche di calorie ma sono estremamente buone, ideali anche con altri ripieni: solo scamorza o provola in caso di cordonbleu di melanzane vegetariani come per le cotolette di melanzane alla pizzaiola oppure usando salame o speck.

La ricetta è molto semplice e per garantire una panatura uniforme si passano le fette di melanzane prima nella farina, poi nelle uova sbattute e, infine, in una impanatura al parmigiano e erbe aromatiche. Per renderle ancora più croccanti, si può fare una doppia panatura ripassandole nelle uova e ancora nella panatura. Per questo tipo di ricetta andrebbero usate le melanzane lunghe ma, se si preferisce, si possono usare anche quelle tonde lasciando le fette tonde: in questo modo avrete dei sandwich più simili a dei medaglioni di melanzane.

La frittura dei cordonbleu di melanzane può essere sostituita cuocendoli in friggitrice ad aria oppure al forno, approfittando di una calo di temperatura nella stagione estiva: in ogni modo in cui li cuocerete saranno buonissimi!

Chiaramente è possibile usare pangrattato senza glutine e frumento in caso di allergie o intolleranze.

Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la videoricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Con queste dosi otterrete dei cordonbleu per 4 persone.

Ricetta Cordonbleu di Melanzane

2 melanzane
3 uova
150 g scamorza affumicata
100 g prosciutto cotto
q.b. sale fino
q.b. olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

Facilissime e Veloci con le foto passo passo e la videoricetta.

COME FARE I CORDONBLEU DI MELANZANE

Lavate le melanzane e spuntatele alle estremità. Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro, nel senso della lunghezza.

Sbattete le uova intere con un pizzico di sale. Tagliate la scamorza affumicata a fette.

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Preparate la panatura al parmigiano seguendo questa ricetta nel dettaglio, omettendo l’olio di oliva.

Mescolate, quindi, pangrattato, parmigiano grattugiato, origano, salvia e sale fino.

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COME FARE LA PANATURA

Passate le fette di melanzane nella farina facendola aderire, poi farcitele con fette di scamorza affumicata e prosciutto cotto.

Sovrapponete un’altra fetta di melanzana infarinata e procedete alla panatura.

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COME FARCIRE LE MELANZANE

Passate i cordonbleu di melanzane nelle uova sbattute, poi nella panatura facendola aderire su tutti i lati.

Se necessario, fate una seconda panatura per coprire bene i bordi: questo impedirà al ripieno di fuoriuscire durante la frittura.

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COME IMPANARE I CORDONBLEU DI MELANZANE

COME CUOCERE I CORDONBLEU DI MELANZANE

Frittura tradizionale: fate scaldare l’olio di semi di arachide portandolo ad una temperatura di almeno 180°C poi immergete i cordonbleu e fateli cuocere su entrambi i lati fino a che non risultano dorati. Dopo la frittura adagiate i cordonbleu su carta assorbente o carta per fritti.

In friggitrice ad aria: adagiateli direttamente sul cestello e spruzzateli con olio extravergine di oliva, poi cuoceteli a 200° per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura ma continuando a spruzzarli con olio durante la cottura.

In forno: adagiateli su una leccarda ricoperta di carta forno, poi cuoceteli a 180° per circa 30 minuti, ungendoli con olio di oliva prima e dopo la cottura.

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COME FRIGGERE I CORDONBLEU DI MELANZANE

CONSIGLI

I cordonbleu di melanzane si possono preparare in anticipo e cuocere al momento oppure si possono riscaldare al microonde.

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