Maccheroni gratinati con zucchine e prosciutto
Ingredienti per 3/4 persone
- 300 g di maccheroni (mezze maniche rigate)
- 3 zucchine medie
- 150 g di prosciutto cotto (fette spesse)
- 200 g di Rosa Camuna (o formaggio tipo Asiago, scamorza, mozzarella)
- parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale e pepe
- besciamella
Preparazione
Per preparare i maccheroni gratinati con zucchine e prosciutto mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente. Nel frattempo preparate la besciamella seguendo questa ricetta. Coprite con della pellicola in modo che aderisca alla superficie e non formi la crosticina. Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a tocchetti e mettetele in una padella con lo spicchio di aglio e l’olio di oliva. Lasciate cuocere aggiungendo un po’ di acqua, sale e pepe. Quando saranno cotte aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a pezzetti (o volendo usate quello a cubetti). Tagliate il formaggio a cubetti. Quando la pasta è pronta scolatela e mettetela in una pirofila da forno unendo la besciamella, zucchine, prosciutto e formaggio. Mescolate amalgamando tutti gli ingredienti, aggiungete del parmigiano grattugiato e infornate a 200° per circa 15 minuti fino a doratura desiderata.
I maccheroni gratinati, come ogni pasta al forno, è buona anche se preparata in anticipo e consumata al momento dopo averla fatta riscaldare. Per questa ricetta potete usare il formaggio che più preferite, mozzarella, scamorza o formaggio tipo Asiago.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con CISSVA”.
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