La gramigna al pesto con patate è un primo piatto facile e sfizioso, voi conoscete la gramigna? E’ un formato di pasta tipico bolognese, arrotolata da formare un ricciolo e che, quindi, è perfetta per qualunque condimento proprio perchè lo raccoglie alla perfezione. In questa ricetta ho usato pesto e patate lesse, un po’ di ricotta salata grattugiata ed un ottimo primo piatto è pronto in pochi minuti, completo e sostanzioso grazie alla presenza di patate. Ormai sapete quanto adoriamo il pesto genovese, amo prepararlo in mille varianti e sopratutto, in estate, farlo con il basilico fresco. Che dite, proviamo insieme questa ricetta? Vi assicuro che è semplicissima 🙂
Ricetta gramigna al pesto con patate, facile e veloce, un primo piatto delizioso perfetto anche per le pause pranzo brevi.
Gramigna al pesto con patate
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di pasta tipo gramigna
- 2 cucchiai di pesto genovese
- 1 patate media
- ricotta salata
- sale fino
- olio di oliva
Ricetta gramigna al pesto con patate
Preparazione
Per preparare la gramigna al pesto con patate pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente e tagliatele a tocchetti abbastanza piccoli. Nel frattempo mettete una pentola di acqua a bollire, quando è ben calda (ma ancora non bolle) aggiungete le patate, salate e portate ad ebollizione. Unite la gramigna e portate a cottura. Conservate un mestolino di acqua di cottura. Scolate la pasta con le patate, mettetele nuovamente in pentola o in una padella capiente e aggiungete il pesto assieme ad un po’ di acqua di cottura. A fiamma bassa mescolate così che si sciolga il pesto e amalgamate. Se volete rendere la pasta più cremosa aggiungete un po’ di olio di oliva e mescolate.
Servite la gramigna al pesto con patate con delle scaglie di ricotta salata o del pecorino, in assenza potete usare delle scaglie di parmigiano o grana. 🙂