fbpx

Gnocchi di ricotta e basilico

Gli gnocchi di ricotta e basilico sono un’alternativa più leggera e gustosa dei classici gnocchi di patate. La ricetta, infatti, non prevede patate nell’impasto ma ricotta come ingrediente principale, oltre a del basilico fresco e parmigiano, ideali per chi ha difficoltà a mangiare la ricotta (nell’impasto non si sente, cosa non ci si inventa per i più piccini o per chi fa capricci a tavola). Questi gnocchi di ricotta sono molto versatili, possono essere conditi semplicemente con burro e salvia oppure con un sughetto di pomodorini freschi.

Gnocchi di ricotta e basilico con burro e salvia, un primo piatto semplice e sfizioso ma soprattutto veloce da preparare.

gnocchi di ricotta e basilico con burro e salvia ricetta primo gustoso veloce

Gnocchi di ricotta e basilico

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di ricotta fresca vaccina
  • 200 g di farina di semola di grano duro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 7-8 foglie di basilico
  • sale fino

…per condire

  • 5-6 foglie di salvia
  • 80 g di burro

Ricetta gnocchi di ricotta e basilico

Preparazione

Per preparare gli gnocchi di ricotta e basilico disponete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un foro al centro e aggiungete 2/3 di ricotta ben sgocciolata. L’altra parte di ricotta frullatela in un mixer assieme alle foglie di basilico così da renderle una crema. Aggiungetela, quindi, all’impasto assieme al parmigiano e ad un generoso pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso, in tal caso, sulla spianatoia aggiungete un po’ di farina e fatela assorbire. gnocchi di ricotta e basilico con burro e salvia ricetta primo gustoso veloce

Fate ora dei cordoncini lunghi e non molto spessi. Per questi gnocchi di ricotta ho usato una macchinetta per la pasta comodissima che rende la preparazione di gnocchi e altri formati di pasta veloce e divertente, Big Mama di Mammamia. Se non possedete alcun tipo di macchina fate nel modo tradizionale, tagliando a tocchetti il cordoncino e girandoli o sul dorso della forchetta o sul retro di una grattugia o sull’apposito giragnocchi. 

gnocchi di ricotta e basilico con burro e salvia ricetta primo gustoso veloce

Una volta pronti potete cuocere gli gnocchi di ricotta e basilico direttamente in acqua bollente salata. In una padella a parte preparate in condimento che preferite, io ho scelto burro e salvia, semplice e velocissimo con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

gnocchi di ricotta e basilico con burro e salvia ricetta primo gustoso veloce

Ricetta gnocchi di ricotta e basilico, facili e gustosi.

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla miafan page di Facebook! 🙂 Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!

Ti aspetto! Conosci già i miei account GooglePlus e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.