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Formaggio al basilico fatto in casa

Il formaggio al basilico fatto in casa è solo uno dei formaggi freschi che ormai mi diverto a preparare, approfittando soprattutto del basilico fresco. La ricetta, infatti, prevede solo 2 ingredienti e poco tempo per la preparazione, ideale in monoporzioni per un antipasto fresco o in un’unica forma, da servire a tavola in famiglia come secondo piatto. Il sapore è molto simile alla ricotta, non prevede caglio e il siero residuo può essere usato per preparare la ricotta fatta in casa

Ricetta formaggio al basilico fatto in casa, un formaggio fresco senza caglio saporito e veloce da preparare.

formaggio al basilico ricetta formaggio fatto in casa senza caglio

Formaggio al basilico fatto in casa

Ingredienti

  • 2 lt di latte fresco intero
  • 100 ml di succo di limone (2 limoni)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • foglie di basilico fresco

…cosa vi servirà

  • fuscelle o pirottini in silicone
  • carta forno (se usate i pirottini)
  • colapasta con buchi stretti (in alternativa, della garza o fazzoletto di cotone a maglie strette)
  • pentola
  • cucchiaio di legno

Ricetta formaggio al basilico fatto in casa

Per la spiegazione passo passo con foto seguite questa ricetta. Una volta che avrete lasciato colare il formaggio nel colapasta a buchi stretti dovrete aggiungere il basilico lavato, asciugato con un panno e tritato. Sminuzzatelo più che potete in modo da rendere omogeneo il formaggio. Mescolate assieme al formaggio e procedete secondo la ricetta riempiendo tutti i pirottini rivestiti di carta forno bagnata e strizzata oppure una fuscella per la ricotta.

Fare il formaggio al basilico in casa senza caglio è davvero facile e anche veloce.

formaggio al basilico ricetta formaggio fatto in casa senza caglio

Ricetta base formaggio fresco fatto in casa 

formaggio fresco senza caglio fatto in casa ricetta facile e veloce

Formaggio fresco ai pomodori secchi

ricetta formaggio fresco ai pomodori secchi fatto in casa senza caglio ricetta antipasto

 

Ricotta fresca fatta in casa senza caglio

ricotta fresca senza caglio fatta in casa ricetta con foto passo passo

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2 Risposte a “Formaggio al basilico fatto in casa”

  1. Fatto ieri!! Grazie mille mi sono divertita a spignattare e la ricetta è piaciuta un sacco anche a mio marito!! LA ricotta invece sapeva di acido… :-((( ma non mi arrendo, ci riproverò!!
    Complimenti per le tue ricette facili e sfiziose ed in bocca al lupo per la ricerca lavoro post laurea!
    Bisous

    1. Grazie mille Marta 🙂 sono contenta vi sia piaciuto! Per la ricotta, la prossima volta metti meno succo di limone, il caglio probabilmente era già “acido” (sempre perché si usa il limone, non nel senso che fosse andato a male). Ovviamente ti consiglio anche di farla a distanza di poco tempo dal formaggio! Fammi sapere 🙂

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