Le focaccine di patate pesto e prosciutto sono delle gustose bombette di patate cotte in forno ma ottime anche fritte, anzi.. se ne avete voglia e non avete problemi di linea friggetele! L’impasto è a base di patate, perfetto se come me vi capita sempre di scaldare una quantità enorme di patate, un ripieno gustoso di pesto, prosciutto cotto e scamorza filante. Inutile dirvi quanto siano buone queste focaccine di patate pesto e prosciutto, ideali per una cena sfiziosa, per un aperitivo, per un buffet.. le potete preparare anche in anticipo. 🙂
Ricetta focaccine di patate pesto e prosciutto, soffici e gustose per una cena diversa dal solito.
Focaccine di patate pesto e prosciutto
Ingredienti per circa 6 focaccine
- 250 g di patate lesse
- 100 g circa di farina
- 1 tuorlo d’uovo
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di parmigiano
- pesto genovese
- prosciutto cotto
- scamorza
- sale e pepe
Ricetta focaccine di patate pesto e prosciutto
Preparazione
Per preparare le focaccine di patate pesto e prosciutto unite le patate lesse, la farina, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, il burro e un pizzico di sale e pepe. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. In tal caso aggiungete un po’ di farina. Formate un panetto e stendetelo con un matterello su un piano leggermente infarinato. Con un coppapasta ricavate dei dischi non troppo piccoli. Farciteli con un po’ di pesto, prosciutto cotto e scamorza. Richiudete con un altro disco facendo attenzione a chiudere bene i bordi. Metteteli su carta forno, spennellateli con un po’ di pesto e infornateli a 180° per circa 20 minuti, a seconda della dimensione.
Le focaccine di patate pesto e prosciutto sono pronte per essere gustate, ottime sia calde e filanti che tiepide.
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