Le crocchette di riso con prosciutto e scamorza sono delle crocchette sfiziose e semplici da realizzare che ricordano molto le arancine o arancini (in Sicilia il nome variaa seconda della città) perfette anche da realizzare con riso scaldato avanzato da precedenti preparazioni o se ne avanza a pranzo. Queste crocchette di riso sono ottime calde e filanti con un gustoso ripieno di prosciutto e scamorza ma potete usare il ripieno che più preferite come altri affettati e formaggi. E’ una ricetta facile, appetitosa e adatta ad ogni occasione, e possono essere cotte al forno o fritte. 🙂
Ricetta crocchette di riso con prosciutto e scamorza, un secondo piatto sfizioso e gustoso tipo arancini di riso ma dalla forma allungata.
Crocchette di riso con prosciutto e scamorza
Ingredienti per circa 10-12 crocchette
- 400 g di riso ribe
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 150 g circa di scamorza (o mozzarella, provola, galbanino)
- 150 g di prosciutto crudo (o cotto, salame, speck..)
- olio per friggere
- sale e pepe
- 1 albume
- pane grattugiato
Ricetta crocchette di riso con prosciutto e scamorza
Preparazione
Per preparare le crocchette di riso con prosciutto e scamorza scaldate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e mettetelo in un’ampia ciotola. Aggiungete il burro, il pepe ed il parmigiano ed amalgamate bene dopodiché copritelo e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, fate tante palline ponetele nel palmo della mano e nel centro mettete qualche pezzetto di scamorza e di prosciutto, chiudetele dandogli la forma di una crocchetta, passatele nell’albume stattuto e rotolatele nel pane grattugiato. Friggete le crocchette di riso con prosciutto e scamorza in abbondante olio bollente oppure potete cuocerle in forno a 180° statico su carta forno cospargendole con un po’ di olio per circa 15-20 minuti.
Le crocchette di riso con prosciutto e scamorza sono davvero gustose, se mangiate calde il ripieno fila e sono molto saporite ma vi confesso che lo sono anche fredde 🙂
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