I conchiglioni ripieni broccoli e polpettine sono un primo piatto perfetto per i pranzi della domenica, gustoso ma semplice da preparare. Per questa ricetta ho usato il cavolo romano, detto anche broccolo romanesco o cavolo cimoso, insomma quel bellissimo broccolo verde chiaro con le punte così bello da sembrare una stella e che quasi fa tenerezza mangiarlo 🙂 Ovviamente, potete usare il broccolo che più preferite o semplicemente il cavolfiore e i vostri conchiglioni ripieni broccoli e polpettine saranno buonissimi allo stesso modo.
Ricetta conchiglioni ripieni broccoli e polpettine, con besciamella e mozzarella filante, un primo d’effetto perfetto per pranzi o cene gli amici e parenti.
Conchiglioni ripieni broccoli e polpettine
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di conchiglioni
- 350 g di carne macinata (consiglio mista bovino e suino)
- 100 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato (se necessario)
- 250 g di mozzarella o fior di latte
- 400 ml di besciamella
- olio di oliva
- porro o scalogno
- prezzemolo
- sale e pepe
Ricetta conchiglioni ripieni broccoli e polpettine
Preparazione
Per preparare i conchiglioni ripieni broccoli e polpettine innanzitutto preparate le polpettine, in questa ricetta non ho usato uova così da renderle più leggere siccome verranno poi fritte e devo dire che sono risultate morbide nonostante siano senza uova. In una terrina unite la carne trita con 1 cucchiaio di parmigiano, prezzemolo, sale e pepe. Mescolate con le mani fino a rendere il tutto abbastanza omogeneo, se dovesse essere troppo morbido aggiungete poco alla volta del pangrattato. Formate delle polpettine abbastanza piccole e passatele nel pangrattato. Friggetele in olio di oliva (o di semi, se preferite). Preparate la besciamella secondo questa ricetta oppure usate quella già confezionata e pronta all’uso. Lessate il broccolo o cavolo romano tagliato a pezzetti in acqua bollente salata oppure cuocetelo al vapore. Quando è cotto, aggiungetelo in padella con un filo di olio e il porro (o scalogno, cipolla) e fatelo insaporire bene per qualche minuto, rendendolo il più cremoso possibile in modo che si amalgami bene al resto degli ingredienti. Infine, unite le polpettine, la mozzarella a dadini e la besciamella (tenendone un mestolo da parte) al broccolo, mescolate e aggiungete del parmigiano grattugiato. Scolate al dente i conchiglioni e adagiateli in una pirofila che avrete oleato sul fondo (o volendo potete mettere uno strato di besciamella). Riempite ogni conchiglione con il ripieno di broccoli, polpettine, mozzarella e besciamella aiutandovi con un cucchiaino. Quando li avrete riempiti tutti, sulla superficie cospargete un po’ della besciamella che avete tenuto da parte a ciuffetti e del parmigiano. Infornate a 180° per circa 20 minuti, mettendo il forno in modalità grill gli ultimi minuti.
Ecco pronti i conchiglioni ripieni broccoli e polpettine, una ricetta semplicemente deliziosa e semplice da preparare.
Servite ben caldi i conchiglioni ripieni broccoli e polpettine. Le polpettine possono essere sostituite da salsiccia, se preferite.
Ricetta conchiglioni ripieni broccoli e polpettine, facile, veloce e gustosa. Non vi resta che prepararla.
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