La cicoria con pancetta e formaggio è un contorno ideale per l’inverno, saporito e veloce da preparare. Io adoro l’inverno per tutte le verdure che ci offre, e la cicoria è una di queste. La ricetta è molto semplice e dopo aver lessato la cicoria per renderla più gustosa l’ho fatta saltare in padella con un po’ di pancetta a cubetti e ho aggiunto delle scaglie di caciocavallo che nel frattempo con il calore si sono sciolte. Ovviamente può essere servito anche come secondo, essendo abbastanza completo.
Cicoria con pancetta e formaggio
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di cicoria già pulita
- 80 g di pancetta affumicata
- 40 g di formaggio a pasta dura (caciocavallo, grana..)
- 1 spicchio di aglio
- succo di limone (facoltativo)
- olio evo
- sale
Preparazione
Per preparare la cicoria con pancetta e formaggio dovrete innanzitutto lessare la cicoria. Dopo averla pulita e tagliato leggermente il gambo, lavatela bene sotto acqua corrente e lessatela per 10 minuti circa in acqua bollente salata. Le foglie sono molto tenere quindi occorre poco tempo per cuocersi. Una volta lessate, scolatele e lasciatele nel colapasta per qualche minuto a scolare bene. Nel frattempo scaldate un filo di olio con l’aglio in padella e aggiungete la pancetta, lasciate rosolare per qualche minuto ed aggiungete la cicoria. Fate saltare la verdura, aggiustate di sale se necessario. Servite la cicoria con pancetta con del succo di limone e qualche scaglia di formaggio, io ho scelto il caciocavallo semi-stagionato ma vanno benissimo anche il grana oppure il pecorino.
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