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CIAMBELLA CON FARINA DI RISO E YOGURT

La ciambella con farina di riso è un dolce soffice con yogurt nell’impasto, perfetto per la colazione e la merenda dei bambini e indicata soprattutto a chi è intollerante al glutine. La ricetta, infatti, prevede solo l’uso di farina di riso idonea ai celiaci, e non la farina classica 00.

Un impasto semplice da preparare, senza burro sostituito dall’olio di semi, con tanto yogurt, aromatizzato al limone. In questo dolce con farina di riso, infatti, ho scelto di usare la scorza grattugiata di limone per aromatizzarla ma è possibile usare altri aromi come la scorza di arancia, vaniglia o mandorla. Allo stesso modo potete utilizzare uno yogurt del gusto che più preferite, io ho usato yogurt bianco.

Pochi ingredienti, una ricetta che si prepara in pochi minuti e che resta soffice per più giorni grazie alla presenza della farina di riso. La farina di riso contribuisce a renderla sofficissima ma, ovviamente, se preferite e non avete problemi di intolleranze, potete usare anche la classica farina 00 oppure sostituirla con frumina o fecola di patate.

Se non avete lo stampo a forma di ciambella potete usare uno per plumcake o uno stampo rotondo per torte classiche.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana

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ciambella con farina di riso allo yogurt soffice e golosa ricetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo da 22 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ciambella con Farina di Riso

  • 250 g farina di riso
  • 150 g Zucchero (da ridurre fino a 100 g)
  • 3 Uova
  • 50 ml Olio di semi
  • 60 g yogurt bianco
  • 1 bustina Lievito in polvere
  • 50 ml Latte
  • scorza di un limone (o vanillina)

Preparazione

  1. ciambella con farina di riso allo yogurt soffice e golosa ricetta

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Preparazione Ciambella con Farina di Riso

  1. ciambella con farina di riso allo yogurt soffice e golosa ricetta

    Per questa ricetta non serve separare i tuorli dagli albumi. Montate le uova intere con lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 6-7 minuti alla massima velocità fino a che non risultano chiare, gonfie e spumose.

    Unite filo il latte, poi l’olio e lo yogurt, sempre continuando a montare con le fruste elettriche ma riducendo la velocità.

     

  2. Setacciate la farina di riso con il lievito. Aggiungete il mix al composto precedente, poco alla volta.

    Grattugiate la scorza di un limone. Mi raccomando, usate un limone biologico o comunque non trattato. In alternativa, lavate bene il limone magari usando del bicarbonato.

     

  3. In sostituzione della scorza di limone potete usare una fiala all’aroma di limone così come qualsiasi altro aroma.

    Continuate a mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.

    Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm. In alternativa, se non potete usare il burro, usate lo staccante alimentare oppure uno stampo antiaderente che avete già usato in passato.

     

  4. Infornate a 180° per circa 40 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno. Quando, togliendo lo stecchino di legno, vedrete che è asciutto la ciambella con farina di riso è pronta.

    Prima di levarla dallo stampo fatela raffreddare bene dopodiché capovolgetela delicatamente su un piatto di diametro maggiore.

  5. La ciambella con farina di riso e yogurt può essere conservata in carta alluminio o negli appositi contenitori per torte, si mantiene soffice come appena sfornata.

    Spolverizzate con zucchero a velo o con un mix di cacao amaro e zucchero a velo.

Consigli

Nella ciambella con farina di riso potete usare lo yogurt del gusto che più preferite, anche a seconda dell’aroma che vorrete utilizzare.

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