Soltanto 3 INGREDIENTI e SENZA UOVA, BURRO e LIEVITO: chiacchiere alla panna, il dolce di Carnevale più buono in assoluto assieme alle castagnole. Che voi le chiamiate frappe, cenci, bugie, crostoli, sfrappole o il nome che vorrete dargli a seconda della vostra tradizione, le chiacchiere sono di un buono incredibile, rigorosamente fritte perché a Carnevale ogni fritto vale!
In questa versione che non è la ricetta tradizionale della nonna, userete soltanto tre ingredienti: farina, zucchero a velo e panna da montare. Senza uova, burro, latte, olio e lievito! Si prepara un impasto e si tira la sfoglia sottilmente: più sottile la farete più riuscirete ad avere le famose “bolle” in cottura risultando croccanti.
Il segreto è proprio nella sfoglia per cui il consiglio è quello di tirare la sfoglia con la macchinetta per la pasta (la “nonna papera”) oppure con un matterello ma dovrete avere molta pazienza e non arrendervi: la sfoglia deve essere di 2 millimetri massimo!
La frittura: è molto importante che l’olio sia ben caldo quando andrete ad immergerle. Se fosse troppo freddo rischierete di inzupparle di olio e non cuoceranno, se fosse troppo caldo andrete a bruciarle esternamente e sapranno di olio bruciato. A metà cottura delle chiacchiere potrete cambiare l’olio in modo che la frittura sia uniforme e tutte abbiano lo stesso colore dorato.
La forma che potrete dare alle chiacchiere è quella che più preferite. Semplicemente a striscioline, oppure con un taglietto centrale, o ancora a fiocco avvolgendole su se stesse all’interno del taglio. Sbizzarritevi.
Infine, tantissimo zucchero a velo per gustarle in tutta dolcezza! Un risultato eccezionale, non sono ipercaloriche (frittura a parte) e sono buonissime: a Carnevale potete concedervele!
Ora non vi resta che leggere la ricetta delle chiacchiere alla panna, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 minuti + 40 di riposo Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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40 g Zucchero a velo
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160 ml panna da montare
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1 bustina vanillina (facoltativa)
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo (per guarnire)
Preparazione
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PREPARAZIONE CHIACCHIERE ALLA PANNA
Setacciate la farina assieme allo zucchero a velo e alla vanillina, se vorrete usarla.
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Su una spianatoia, o nella ciotola della planetaria, mettete il mix di farina e zucchero a velo ed aggiungete la panna liquida a filo.
Amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
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Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Dopo il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo formando delle sfoglie molto sottili, di spessore massimo 2 millimetri.
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Il consiglio è di usare la macchina per la pasta usandola fino allo spessore minimo.
Quindi fate di rettangoli di sfoglia abbastanza lunghi.
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Con una rotella dentata tagliatele a strisce della grandezza e forma che preferite.
FRITTURA CHIACCHIERE ALLA PANNA
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Fate scaldare dell’olio bollente in una padella dai bordi alti e fate la prova “immersione” di una chiacchiera per verificare che l’olio sia ben caldo.
Friggete, quindi, tutte le chiacchiere ed adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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Una volta raffreddate, cospargete le chiacchiere alla panna con lo zucchero a velo.
Prova anche le castagnole mascarpone e limone.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Le chiacchiere alla panna è preferibile consumarle in un giorno o due per gustarle in tutta la loro croccantezza ma si conservano per 5-6 giorni in un contenitore ermetico.
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