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CHIACCHIERE ALLA PANNA senza uova, lievito e burro

Soltanto 3 INGREDIENTI e SENZA UOVA, BURRO e LIEVITO: chiacchiere alla panna, il dolce di Carnevale più buono in assoluto assieme alle castagnole. Che voi le chiamiate frappe, cenci, bugie, crostoli, sfrappole o il nome che vorrete dargli a seconda della vostra tradizione, le chiacchiere sono di un buono incredibile, rigorosamente fritte perché a Carnevale ogni fritto vale!

In questa versione che non è la ricetta tradizionale della nonna, userete soltanto tre ingredienti: farina, zucchero a velo e panna da montare. Senza uova, burro, latte, olio e lievito! Si prepara un impasto e si tira la sfoglia sottilmente: più sottile la farete più riuscirete ad avere le famose “bolle” in cottura risultando croccanti.

Il segreto è proprio nella sfoglia per cui il consiglio è quello di tirare la sfoglia con la macchinetta per la pasta (la “nonna papera”) oppure con un matterello ma dovrete avere molta pazienza e non arrendervi: la sfoglia deve essere di 2 millimetri massimo!

La frittura: è molto importante che l’olio sia ben caldo quando andrete ad immergerle. Se fosse troppo freddo rischierete di inzupparle di olio e non cuoceranno, se fosse troppo caldo andrete a bruciarle esternamente e sapranno di olio bruciato. A metà cottura delle chiacchiere potrete cambiare l’olio in modo che la frittura sia uniforme e tutte abbiano lo stesso colore dorato.

La forma che potrete dare alle chiacchiere è quella che più preferite. Semplicemente a striscioline, oppure con un taglietto centrale, o ancora a fiocco avvolgendole su se stesse all’interno del taglio. Sbizzarritevi.

Infine, tantissimo zucchero a velo per gustarle in tutta dolcezza! Un risultato eccezionale, non sono ipercaloriche (frittura a parte) e sono buonissime: a Carnevale potete concedervele!

Ora non vi resta che leggere la ricetta delle chiacchiere alla panna, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • Preparazione: 15 minuti + 40 di riposo Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 40 g Zucchero a velo
  • 160 ml panna da montare
  • 1 bustina vanillina (facoltativa)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. chiacchiere alla panna senza uova senza burro senza lievito facili veloci leggere chiacchiere di carnevale

    PREPARAZIONE CHIACCHIERE ALLA PANNA

    Setacciate la farina assieme allo zucchero a velo e alla vanillina, se vorrete usarla.

  2. Su una spianatoia, o nella ciotola della planetaria, mettete il mix di farina e zucchero a velo ed aggiungete la panna liquida a filo.

    Amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.

    Dopo il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo formando delle sfoglie molto sottili, di spessore massimo 2 millimetri.

  4. Il consiglio è di usare la macchina per la pasta usandola fino allo spessore minimo.

    Quindi fate di rettangoli di sfoglia abbastanza lunghi.

  5. Con una rotella dentata tagliatele a strisce della grandezza e forma che preferite.

    FRITTURA CHIACCHIERE ALLA PANNA

  6. Fate scaldare dell’olio bollente in una padella dai bordi alti e fate la prova “immersione” di una chiacchiera per verificare che l’olio sia ben caldo.

    Friggete, quindi, tutte le chiacchiere ed adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  7. Una volta raffreddate, cospargete le chiacchiere alla panna con lo zucchero a velo.

    Prova anche le castagnole mascarpone e limone.

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Le chiacchiere alla panna è preferibile consumarle in un giorno o due per gustarle in tutta la loro croccantezza ma si conservano per 5-6 giorni in un contenitore ermetico.

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