NON si frigge, VELOCI e GUSTOSI: cannelloni di melanzane al sugo con ripieno di ricotta e parmigiano, un piatto delizioso che può essere servito come secondo piatto! Sfiziose fettine di melanzane grigliate con un cremoso ripieno di ricotta, avvolte a mo’ di cannellone e condite con sugo di pomodoro fresco e basilico. Si fanno gratinare in forno, giusto il tempo che il ripieno si rapprenda e si formi una croccante crosticina in superficie.
Per questa ricetta non serve friggere: le melanzane vengono grigliate così da rendere il piatto più genuino e ipocalorico, anche se per una variante più ricca e ancora più gustosa potete friggerle impanandole con uova e farina. Per il ripieno si prepara una crema di ricotta con uova, parmigiano e prezzemolo! Da arricchire come più preferite con mozzarella, scamorza o provola: in caso di intolleranze al lattosio potete usare una ricotta senza lattosio! Si dispongono in una pirofila gli involtini e si condiscono con sugo di pomodoro fresco, cotto in pochi minuti: senza lunghi ragù e senza besciamella.
Si preparano in anticipo e si riscaldano poco prima di essere serviti: sono di un buono incredibile! Se volete farvi furbi, preparate la ricetta in più step: grigliate le melanzane e nel frattempo preparate il sugo. In un secondo momento, poco prima di infornarli, potete farcirli e condirli! Come sempre, basta un po’ di organizzazione. In versione primo piatto si avvolgono i cannelloni di melanzane in sfoglie di lasagna rettangolari! Che bontà!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 melanzane grandi
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400 g ricotta vaccina
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30 g parmigiano grattugiato
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1 uovo
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400 ml Passata di pomodoro
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1 ciuffo Prezzemolo
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2-3 foglie basilico fresco
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Come Fare i Cannelloni di Melanzane
Lavate le melanzane e spuntatele alle estremità. Affettatele nel senso della lunghezza e fate delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
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Grigliate su una griglia ben calda. Per grigliare le melanzane velocemente e tutte in una volta, riducendo i tempi di cottura, potete disporle una accanto all’altra su una leccarda del forno ricoperta di carta forno e poi cuocerle a 200° per circa 20 minuti.
In alternativa, se avete la friggitrice ad aria basterà disporle nel cestello a cuocerle a 200° per circa 10 minuti, a seconda della quantità che metterete.
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Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro: fate scaldare lo spicchio di aglio con olio di oliva in un tegame.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
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Preparate il ripieno: mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete l’uovo, il sale, il parmigiano e il prezzemolo tritato.
Mescolate amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
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Come Farcire i Cannelloni di Melanzane
Mettete ad una estremità di ogni fettina di melanzane un cucchiaio abbondante di ripieno ed arrotolate ben stretta.
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Mettete sul fondo di una pirofila un po’ di sugo di pomodoro e adagiate gli involtini uno accanto all’altro, con l’apertura verso il basso.
Aggiungete altro sugo di pomodoro in superficie e un po’ di parmigiano grattugiato.
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Come Gratinare i Cannelloni con Melanzane
Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 200° per circa 20 minuti, gli ultimi minuti con la funzione grill.
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Se volete, potete anche disporli in una pirofila che entri nel cestello della friggitrice ad aria e proseguire con la cottura a 200° per circa 10 minuti.
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Prova anche altre ricette:
Come Conservare i Cannelloni di Melanzane
Potete prepararli in anticipo, anche il giorno prima, e riscaldarli al momento. Si conservano in frigorifero per un paio di giorni oppure in freezer negli appositi contenitori per alimenti.
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