Morbidissimi, Saporiti: canederli in brodo, un piatto tipico tirolese da preparare e gustare tutto l’anno, estate e inverno. Si tratta dei knodel, gustose polpette di pane raffermo arricchite da ingredienti come speck, spinaci o funghi a seconda delle preferenze: ne esistono davvero tante varianti e ogni ricetta ha la sua personalizzazione! Si possono servire sia in brodo che “asciutti” ovvero conditi con fonduta di formaggi oppure burro e salvia ma anche per il condimento, si va molto a gusto personale. Morbidissime polpette di pane che si sciolgono in bocca, da innamorarsene al primo morso!
L’impasto dei canederli è a base di pane raffermo: una ricetta povera che veniva preparata sopratutto per consumare il pane, sia mollica che scorza esterna, senza necessariamente metterlo in ammollo. Si aggiungono poi al pane sbriciolato altri ingredienti: uova, parmigiano, latte, erba cipollina, speck, sale e farina per dare consistenza all’impasto. In questa versione, canederli allo speck in brodo vegetale: il brodo è quello di verdure preparato con carote, sedano, patate e cipolle ma se preferite potete optare per un brodo di carne o di pollo.
Se avete intolleranze al glutine potete usare il pane e la farina gluten free così da preparare dei canederli senza glutine perfetti per le vostre necessità alimentari: saranno buoni allo stesso modo.
Ora non vi resta che leggere la ricetta e preparare i canederli in brodo allo speck, fatemi sapere se vi sono piaciuti. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 canederli
Per i Canederli
- 200 gpane raffermo
- 2uova
- 100 gspeck (fetta intera o spesse)
- 30 gparmigiano (o grana)
- 150 mllatte
- 1 ciuffoprezzemolo fresco
- 2 ramettierba cipollina
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe nero
- 40 gfarina (+ per la panatura)
Per il Brodo Vegetale
- 2carote
- 1 costasedano
- 1cipolla
- 1patata
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- q.b.sale fino
- q.b.olio di oliva
COME FARE I CANEDERLI IN BRODO ALLO SPECK
Preparate il brodo vegetale che ha una cottura più lunga. In un tegame capiente mettete 1 litro circa di acqua.
Pelate le carote e tagliatele a rondelle o tocchetti. Pelate la patata e tagliatela a cubetti. Lavate il sedano e tagliate il gambo e le foglie.
Unite tutto nell’acqua assieme alla cipolla a fette e al pomodoro. Fate cuocere per almeno un’ora, salate e aggiungete olio di oliva quasi a cottura ultimata.
Preparate i canederli allo speck: tagliate il pane in pezzetti.
In una ciotola sbattete le uova con il latte, con una forchetta e unite il pane. Lasciate in ammollo il pane per due ore, mescolando di tanto in tanto.
Tagliate lo speck a dadini molto piccoli: per fare più in fretta potete anche tritato in un mixer per pochi secondi così da renderlo sbriciolato.
Fate rosolare lo speck in una padella antiaderente fino a che non sarà ben rosolato. Lasciate raffreddare lo speck dopodiché aggiungetelo al pane. Unite anche il parmigiano in pezzetti molto piccoli: dovrà essere in scagliette o in alternativa grattugiato grossolanamente.
Mescolate il tutto, unite il prezzemolo tritato, l’erba cipollina e un pizzico di sale, se preferite, e la farina. Fate delle palline tonde e rotolatele nella farina.
Come cuocere i canederli in brodo: immergeteli nel brodo e cuoceteli per 15 minuti a fiamma alta.
I canederli allo speck in brodo possono essere serviti: il formaggio avrà insaporito il brodo ma, se preferite, serviteli con del parmigiano grattugiato.
PROVA ANCHE ALTRE RICETTE
Se ti piacciono i canederli prova anche le polpette di pane prosciutto e provola oppure la torta di pane farcita o anche le polpette di pane e philadelphia.
CONSERVAZIONE CANEDERLI
Si possono congelarli dopo aver fatto le palline. Si conservano da crudi, in frigorifero, per 3 giorni in un contenitore ermetico.
VARIANTI CANEDERLI IN BRODO
Se non avete lo speck potete usare prosciutto crudo oppure pancetta e procedere come da ricetta.