Zuppa di fagioli, orzo, patate con crostoni di pane

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Ingredienti per 4 porzioni:

Gr. 250 fagioli cannellini di coltivazione biologica
Gr. 100 orzo perlato
N. 1 grossa patata
N. 3 spicchi aglio
N. 1 costa di sedano
N. 1 carota
N. 2 pomodori maturi
N. 1 peperoncino fresco piccante
Una decina di fette di pane
Olio evo q.b. per condire la zuppa e friggere le fette di pane
Sale q.b.

Procedimento:

Di solito i fagioli si lasciano a bagno la sera prima, tuttavia e’ possibile prepararli anche nella stessa giornata, basterà soltanto allungare il tempo di cottura.
Unire in una pentola capiente i fagioli, l’ orzo, la patata tagliata a cubetti piuttosto piccoli, gli spicchi di aglio interi, pomodori, carota e sedano tagliuzzati. Coprire il tutto con acqua e lasciare cuocere a fuoco moderato. Accanto ai fagioli avere sempre a disposizione un pentolino con acqua bollente che dovra’ essere aggiunta alla zuppa man, mano che l’ acqua di cottura diminuisce.
Proseguire cosi’ per novanta minuti circa, ( il tempo di cottura dipende anche dalla qualità dei fagioli oltre che dall’ ammollo e talvolta si protrae per oltre due ore ) mescolando di tanto in tanto perche’ l’ orzo tende ad attaccarsi al fondo del tegame.
Quando tutti gli ingredienti della zuppa saranno perfettamente cotti, ben amalgamati ed un po’ sfarinati, aggiustare di sale.
Friggere le fette di pane in padella con un po’ di olio evo oppure tostarle su una bistecchiera o in forno.
Condire la zuppa con un doppio filo di olio evo e portare in tavola con i crostoni di pane.