Tagliatelle all’ uovo con calamaretti e frutti di mare

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Ingredienti per 3 porzioni:
Gr. 200 tagliatelle all’ uovo
N. 2 calamari piccoli e freschi
Gr. 100 gamberetti freschi gia’ sgusciati
Gr. 300 cozze da sgusciare
Gr. 200 vongole veraci da sgusciare
Mezza cipolla
Gr. 150 olio evo
Un peperoncino piccante
Una decina di pomodorini
Un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato

Procedimento:
Sciacquare per bene cozze e vongole sotto l’ acqua corrente, lasciarle aprire a fuoco vivo solo per qualche minuto; farle intiepidire, eliminare le bucce e posare i frutti in una ciotolina, aggiungendo la loro acqua passata attraverso un filtrino. Pulire e lavare bene i calamari e tagliarli prima ad anelli e poi a quadrucci e ridurre a pezzetti anche i tentacoli.
In una padella abbastanza grande soffriggere nell’ olio la mezza cipolla affettata sottilmente con i calamaretti ed il peperoncino sminuzzato. Lasciare cuocere a fuoco medio finche’ i calamari saranno diventati teneri poi aggiungere i pomodorini spezzettati.
Cuocere ancora per una decina di minuti e nel frattempo lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Scolarle al dente ed unirle subito al condimento insieme ai gamberetti sgusciati e sciacquati ed ai frutti di mare.
Saltarle in padella a fuoco medio per qualche minuto e spolverarle con il prezzemolo sminuzzato all’ ultimo momento. Se necessario aggiungere un giro di olio evo crudo e buon appetito.