Spaghettini con pesto caldo di pomodori secchi ed olive

Le salse morbide, vellutate ed un po’ piccanti piacciono davvero a molti e questa è particolarmente appetitosa !

L’ ho preparata per questa antivigilia natalizia, mentre trafficavo in cucina per predisporre la cena della Vigilia ed il pranzo natalizio; è proprio senza complicazioni e v’ invito a provarla!

Ingredienti per tre/quattro porzioni:

Gr. 150 Pomodori secchi al naturale.
Gr. 150 olio evo
N. 3 spicchi di aglio
N. 1 peperoncino fresco, piccante
Una dozzina di olive dolci nere o verdi
Gr. 250 spaghettini
Origano, erba cipollina e acqua q.b.

Procedimento:

Soffriggere nell’ olio caldo, per qualche minuto, le olive, gli spicchi di aglio ed il peperoncino tagliato a metà. Quando l’ aglio si sarà imbiondito, togliere le olive, posarle in una ciotolina ed aggiungere i pomodori secchi tagliuzzati con le forbici ed i pomodorini freschi sminuzzati.
Coprire il tutto con acqua e farla evaporare a fuoco lento; quando il sughetto si sarà addensato aggiungere una presa di erba cipollina ed un po’ di origano, spegnere il fornello e frullare il composto fino ad ottenere una salsa liscia e morbida. NON salare, perché i pomodori contengono già il sale dell’ essiccatura.
Lessare gli spaghettini, salarli moderatamente, scolarli rigorosamente al dente e mescolarli in una ciotola con metà del condimento e mescolare per bene con due forchette.
Disporre le porzioni in ogni piatto aggiungendo alla fine una cucchiaiata di condimento, qualche oliva e buon appetito!

Spaghettini con pesto caldo di pomodori secchi ed olive.

Spaghettini con pesto caldo di pomodori secchi ed olive.