Risotto con carciofi e funghi alla menta fresca

foto

Ingredienti:
Gr. 300 riso carnaroli
Gr. 150 funghi freschi o surgelati
N. 3 carciofi
Gr. 200 olio evo
N. 1 peperoncino sminuzzato oppure pepe nero
N. 1 cipolla bianca
N. 1 bicchiere scarso vino bianco secco
l. 1 abbondante,  brodo vegetale
Foglie di menta fresca sminuzzate e maggiorana q.b.

Procedimento:
Togliere ai carciofi le foglie esterne più dure eliminare le punte e ricavarne solo i cuori che vanno tagliati in pezzettoni e lavati in acqua acidulata con mezzo limone. Affettare nell’ olio la cipolla, unire i carciofi sgocciolati e i funghi surgelati e lasciar cuocere a fuoco lento con una spruzzata di maggiorana.
Quando gli ingredienti saranno a meta’ cottura aggiungere il vino, farlo evaporare ed unire il riso; lasciarlo tostare per qualche minuto rigirandolo bene con il cucchiaio, poi aggiungere il brodo bollente , lasciarlo assorbire e di seguito aggiungere con lo stesso procedimento altro brodo, finche’ il riso non sara’ cotto. Spegnere il fornello sminuzzare le foglie di menta e spolverare con pepe nero macinato. Rimettere il coperchio e lasciarlo per qualche minuto per liberare gli oli essenziali della menta che profumeranno il risotto; portare in tavola accompagnando a piacere con parmigiano grattugiato e con qualche fiocchetto di burro.