Parmigiana alla diavola, senza frittura!

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Da un po’ di tempo cerco di evitare le fritture ( quando è possibile…… ) ed oggi ho inaugurato questa insolita parmigiana di melanzane che è risultata molto appetitosa e per chi ama il peperoncino e’ proprio irresistibile! Da tener presente che è ottima anche a temperatura ambiente e se la preparate per un picnic sul mare con gli amici, sarete immediatamente travolti…….da un’ ondata di successo !

 

Cotolette di melanzane da infornare

Cotolette di melanzane da infornare

Ingredienti:
N. 2 grosse melanzane
Gr. 400 salsa di pomodoro o pomodori pelati
N. 1 cipolla
Gr. 250 pangrattato
N. 5 uova
Un ciuffetto di prezzemolo ed un rametto di basilico
N.1 spicchio di aglio
Gr. 100 parmigiano grattugiato
N. 2 peperoncini freschi piccanti oppure due cucchiaini di peperoncino secco sminuzzato
Gr. 70 olio evo
Gr. 200 farina 00
Gr. 100 prosciutto cotto affumicato
N. 4 sottilissime fette di scamorza affumicata
Sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

Lavare, sbucciare, tagliare a fettone le melanzane e passarle nella farina. Sbattere le uova con metà’ del parmigiano previsto negli ingredienti e con un pizzico di sale. In un piatto piuttosto largo o in un vassoio da lavoro mescolare il pangrattato con il parmigiano rimasto, il prezzemolo sminuzzato, aglio triturato finemente (oppure mezzo cucchiaino di aglio in polvere, ) sale e pepe nero. Quindi procedere come si fa con le cotolette di carne alla milanese, cioè bagnare da entrambi i lati le fettone di melanzana nelle uova sbattute, passarle nel pangrattato condito e posarle sulla leccarda del forno rivestita di carta oleata aggiungendo sulla superficie un sottilissimo giro di olio evo. Cuocere il tutto per circa venti minuti in forno ventilato a 160 gradi circa.
Nel frattempo preparare un leggero sughetto di pomodoro facendo rosolare nell’ olio una cipolla affettata con i peperoncini piccanti ed aggiungendo la salsa di pomodoro allungata con mezzo bicchiere di acqua. Aggiustare moderatamente di sale e lasciar cuocere per una decina di minuti a fuoco lento, poi a fornello spento tuffare nel sugo un rametto di basilico e chiudere con il coperchio.
Sfornare le cotolette di melanzane, lasciarle intiepidire e disporre un primo strato sul fondo di una pirofila tonda dal diametro di 24 cm. circa insieme a qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro; ricoprirle con le fettine di scamorza e con il prosciutto cotto, spargere qualche altra cucchiaiata di sugo di pomodoro, chiudere con un altro strato di melanzane e condire con il restante sugo di pomodoro. Gratinare il tutto in forno per 15 minuti circa a 160 gradi e buon appetito!