Olive – mele di Bitetto, fritte in olio extra vergine di oliva

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Dappertutto l’ autunno e’ caratterizzato dalle castagne, dalle mele cotogne, dalle melegrane, dai cachi, dalle noci, dai funghi, dal vino novello ecc. , ma soltanto nelle province pugliesi, proprio in tutte, in coincidenza con la millenaria raccolta delle olive, appaiono anche le buonissime olive- mele fresche, da fare fritte! Si cucinano in niente e sono davvero buone, ma si possono trovare soltanto durante il tempo limitato della raccolta e spesso non si fa in tempo a prepararle una seconda volta!

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Ingredienti:
Gr. 500 olive-mele fresche ( note anche come Termiti o mele di Bitetto)
N. 1 peperoncino fresco piccante
Gr. 150 olio evo non filtrato
N. 1 spicchio aglio
Qualche pomodorino ( facoltativo )
Sale e origano q.b.

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Procedimento:
Sciacquare le olive sotto l’ acqua corrente ed asciugarle con carta da cucina. Sistemarle in una padella con l’ olio, lo spicchio di aglio ed il peperoncino tagliati a meta’ , spruzzarle leggermente con sale e origano e lasciarle cuocere a fuoco moderato per 10/15 minuti.
Sono pronte quando si saranno leggermente raggrinzite.
Portarle in tavola tiepide e se e’ possibile, consumarle con un buon pane e con scamorza o caciocavallo pugliesi !