Millefanti in brodo

foto

Ingredienti per il brodo:

Gr. 200 pollo
Gr. 300 manzo
Una costa di sedano
Una cipolla bianca
Una carota
Una patata
N. 4 o 5 pomodorini
Sale e acqua q.b.

Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti in una pentola capiente, coprire con abbondante acqua e lasciare cuocere a fornello moderato per due, tre ore. A cottura ultimata filtrare il brodo in un’ altra pentola più piccola, riportare ad ebollizione e versare i millefanti. Aggiustare di sale soltanto all’ ultimo momento cioe’ quando i millefanti saranno cotti. Portare in tavola e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ingredienti per i mille fanti:

Gr. 120 semolino di grano duro
Gr. 30 parmigiano grattugiato
Un tuorlo d’ uovo
Prezzemolo sminuzzato, sale, pepe nero e acqua q.b.

Procedimento:
Su un ripiano da lavoro mescolare il semolino al parmigiano, unire un pizzico di sale, un po’ di pepe nero macinato, il prezzemolo sminuzzato, il tuorlo d’ uovo e pochissima acqua, giusto quella che serve per ottenere un impasto piuttosto duro che va lavorato pochissimo.
Un tempo l’ impasto veniva soltanto assemblato grossolanamente ed i mille fanti si ricavavano facendolo rapidamente scorrere tra i palmi delle mani fino ad ottenere palline e briciolone.
Da un po’ di tempo preferisco ricavare dall’ impasto dei bastoncini sottili (vedi foto) che riduco con la lama di un coltello in minuscoli ‘gnocchetti’ irregolari; li faccio cuocere direttamente nel brodo bollente ed aggiungo il sale solo a fine cottura.

foto