Frittata di carciofi

image

Ingredienti per quattro persone:

N. 4 carciofi
N. 6 uova
Gr. 120 olio evo
Gr. 50 pane grattugiato
Gr. 100 parmigiano grattugiato
Tre cucchiai di latte o panna fresca
N. 1 spicchio di aglio
Sale, pepe, maggiorana e prezzemolo sminuzzato q.b

Procedimento:

Liberare i carciofi da tutte le foglie dure, tagliare le punte e i gambi ricavando solo i cuori da immergere in acqua fresca acidulata con mezzo limone. Unire in un pentolino la meta’ dell’ olio, lo  spicchio di aglio, i carciofi sgocciolati e tagliati in quattro, il prezzemolo ed una spolverata di maggiorana . Aggiungere circa 100 gr. di acqua e lasciare cuocere finche’ i carciofi saranno diventati morbidi e l’ acqua sara’ completamente evaporata. Eliminare lo spicchio di aglio,   aggiustare di sale e lasciare intiepidire.
In una ciotola sbattere le uova, aggiungere sale, pepe, pane grattugiato, tre cucchiai di latte ed unire alla fine i carciofi compreso il loro intingolo di cottura.
Mettere in una padella di 25 cm. circa di diametro l’ olio rimasto e quando sara’ caldo versare il composto di uova e carciofi e cuocere a fuoco moderato finche’ gli orli della frittata incominceranno a staccarsi dalle pareti della padella e la parte centrale sara’ abbastanza densa e rappresa. Posare quindi sulla padella un piatto piano oppure un coperchio che spesso e’ piu’ comodo e con un gesto secco capovolgere la padella poi con delicatezza far scivolare la frittata dal piatto nella padella e terminare la cottura a fornello basso.