Un buon minestrone estivo

image

Ingredienti per 4/5 porzioni:
N. 1 piccolo peperone
N. 1 piccola melanzana
N. 1 carota gialla
Una decina di pomodorini
N. 1 costa di sedano
N. 2 zucchine
N. 2 patate
N. 1 grossa cipolla rossa
Gr. 100 fagioli cannellini lessati
N. 1 mazzetto bietole
N. 1 peperoncino piccante ( facoltativo)
Un ciuffo di basilico
Gr. 200 olio evo
Gr. 200 pasta mista per legumi e sale q.b.

Procedimento:

Lavare tutte le verdure ed asciugarle sommariamente. Fare un battuto di cipolla, sedano, carota e peperoncino piccate, se gradito. In una pentola capiente rosolare a fuoco lento il battuto nell’ olio ed in attesa che diventi morbido, tagliare a pezzetti le verdure ed a cubetti gli ortaggi, lasciando la buccia alla melanzana. Quando il soffritto risulterà pronto aggiungere tutte le verdure, i piselli ed i fagioli lessati e lasciar cuocere a fuoco lento, con il coperchio almeno per un’ ora.
Controllare di tanto in tanto la cottura, mescolare ed aggiungere, se necessario, dell’ acqua considerando che, nella stessa pentola dovrà essere cotta anche la pasta, quindi bisognerà’ regolarsi al momento, valutando la quantita’ di liquido lasciato dalle verdure e quella da aggiungere.
Cuocere la pasta al dente, aggiustare di sale, aggiungere il basilico spezzettato con le mani, servire con una spolverata di parmigiano grattugiato ed eventualmente con un giro di olio evo.

 

image