Ingredienti:
Gr. 100 farina 00
Gr. 100 zucchero
N. 5 uova
N. 1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Zucchero a velo q.b. per guarnire
Procedimento:
Dividere i tuorli dagli albumi in due ciotole. Sbattere a lungo con le fruste i tuorli con lo zucchero finche’ non saranno diventati chiari e spumosi, poi lentamente unire la farina setacciata, continuando a lavorare l’ impasto ed infine mescolare anche le bustine di vaniglia.
E’ comunque importante accendere al momento in cui si posiziona la teglia, lasciando che la lievitazione naturale dei dolcetti sia agevolata dal progressivo aumento della temperatura. Ricordare di non aprire mai lo sportello durante la cottura, che sarà ultimata quando la superficie dei bocconotti diventerà dorata ed in cucina si diffonderà l’ impareggiabile profumo di torta.
Dividere delicatamente a meta’ i bocconotti con un coltello molto tagliente e farcirli con due cucchiaini abbondanti di crema chantilly, ricomporli e cospargerli di zucchero a velo.
Crema chantilly ( procedimento abbreviato )
Preparare una crema pasticciera unendo nel mixer 250 grammi di latte, due tuorli d’ uovo, 80 grammi di zucchero semolato, una bustina di vanillina ed un cucchiaio di farina.
Passare il composto in un pentolino insieme alla buccia di mezzo limone e cuocere a fuoco lento, mescolando e farla addensare.
Quando sara’ fredda unire con delicatezza 250 grammi di panna, montata con due cucchiai di zucchero a velo.