Torta di pane

La torta di pane è dolce tipico della tradizione paesana; ne esistono molte varianti perché è un dolce semplice preparato con quello che si ha a disposizione nella dispensa. Non servono dosi precise si può misurare tutto a seconda del gusto.
La ricetta tradizonale vorrebbe i pinoli ma viste le allergie in famiglia li ho eliminati. Di seguito la ricetta con i pesi per rendere tutto più facile. Si può realizzare eliminando il burro, rimarrà un po’ più asciutta ma comunque deliziosa ed adatta a qualsiasi momento della giornata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPane raffermo
  • 60 gBiscotti secchi
  • 30 gBurro
  • 800 mlLatte
  • 1Uovo
  • 150 gCioccolato fondente
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere

Preparazione della torta di pane

  1. In una terrina capiente, rompere il pane raffermo a pezzi di media grandezza e unire i biscotti sbriciolati; far sciogliere il burro nel latte caldo e versare sul pane; l’ideale sarebbe avere qualche ora a disposizione per lasciar ammorbidire il pane nel latte. Per una preparazione più veloce basta rompere il pane a pezzi più piccoli e bagnare con latte ben caldo. Quindi, con le mani sbriciolare il pane fino ad ottenere in impasto abbastanza omogeneo. Sarà un impasto molle, pastoso ed un po’ colloso. E’ normale che rimanga qualche grumo di pane purchè più piccolo di una nocciola. Infine, aggiungere il cioccolato tritato, il cacao, lo zucchero e l’uovo. Mescolare energicamente per amalgamare il tutto. Quando gli ingredienti saranno ben mescolati, imburrare una teglia del diametro di 26 cm ed utilizzare lo zucchero semolato per infarinare.Versare il composto ed inforna a 180° per 50′.

Variazioni

Per dare più gusto aggiungere sulla superficie dei pinoli e nell’impasto un manciata di uva sultanina ed una mela grattugiata.

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