Strozzapreti speck e lenticchie

Gli strozzapreti speck e lenticchie sono un piatto un po’ invernale ma perfetto anche in una giornata di primavera quando fuori piove e tira vento.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 230 g Strozzapreti
  • 20 g Maltagliati
  • 250 g Lenticchie precotte
  • 50 g Speck (affettato)
  • q.b. olio evo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare gli strozzapreti speck e lenticchie tagliare lo speck a striscioline; mentre cuoce la pasta in abbondante acqua salata, rosolare lo speck nell’olio evo in una padella bassa e ampia. Quando lo speck è diventato croccante, aggiungere le lenticchie; per rapidità io uso le lenticchie in lattina ma con più tempo a disposizione lessare le lenticchie secche – ovviamente prepararle prima di iniziare la cottura della pasta -. Aggiustare il sale e lasciar cuocere per 5 minuti perché i sapori si uniscano.

    Prima di scolare la pasta prelevare un mestolo abbondante di acqua di cottura e tenerlo da parte. Ne servirà circa metà ma è meglio averne un po’ di più.

    Scolare la pasta e aggiungerla al sugo; continuare a mescolare e aggiungere lentamente mezzo mestolo di acqua di cottura. Far amalgamare la pasta con il condimento e servire ben caldo. Se  sembra ancora troppo asciutto o poco legato aggiungere ancora un po’ d’acqua di cottura.

    Se avanza un po’ di pasta conservare anche l’acqua di cottura, sarà utilissima per riscaldare il giorno dopo.

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Strozzapreti speck e lenticchie

Primo piatto decisamente invernale, veloce e gustosissimo.

INGREDIENTI per 4 persone

230 gr. di strozzapreti;

20 gr. di maltagliati all’uovo;

250 gr. di lenticchie già cotte;

50 gr. di speck affettato;

q.b. olio evo;

sale.

Procedimento

Taglia lo speck a striscioline; mentre fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata, rosola lo speck nell’olio evo in una padella bassa e ampia. Quando lo speck è diventato croccante, aggiungi le lenticchie; per rapidità io uso le lenticchie in lattina ma se hai più tempo a disposizione puoi lessare le lenticchie secche – ovviamente devi prepararle prima di iniziare la cottura della pasta -. Aggiusta il sale e lascia cuocere qualche 5 minuti perché i sapori si uniscano.

Prima di scolare la pasta preleva un mestolo abbondante di acqua di cottura e tienilo da parte. Ne servirà circa metà ma è meglio averne un po’ di più.

Scola la pasta e aggiungila al sugo; continuando a mescolare aggiungi lentamente mezzo mestolo di acqua di cottura. Fai amalgamare la pasta con il condimento e servi ben caldo. Se ti sembra ancora troppo asciutto o poco legato aggiungi ancora un po’ d’acqua di cottura.

Se avanza un po’ di pasta conserva anche l’acqua di cottura, sarà utilissima per riscaldare il giorno dopo.

 

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