Gli strozzapreti speck e lenticchie sono un piatto un po’ invernale ma perfetto anche in una giornata di primavera quando fuori piove e tira vento.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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230 g Strozzapreti
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20 g Maltagliati
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250 g Lenticchie precotte
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50 g Speck (affettato)
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q.b. olio evo
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare gli strozzapreti speck e lenticchie tagliare lo speck a striscioline; mentre cuoce la pasta in abbondante acqua salata, rosolare lo speck nell’olio evo in una padella bassa e ampia. Quando lo speck è diventato croccante, aggiungere le lenticchie; per rapidità io uso le lenticchie in lattina ma con più tempo a disposizione lessare le lenticchie secche – ovviamente prepararle prima di iniziare la cottura della pasta -. Aggiustare il sale e lasciar cuocere per 5 minuti perché i sapori si uniscano.
Prima di scolare la pasta prelevare un mestolo abbondante di acqua di cottura e tenerlo da parte. Ne servirà circa metà ma è meglio averne un po’ di più.
Scolare la pasta e aggiungerla al sugo; continuare a mescolare e aggiungere lentamente mezzo mestolo di acqua di cottura. Far amalgamare la pasta con il condimento e servire ben caldo. Se sembra ancora troppo asciutto o poco legato aggiungere ancora un po’ d’acqua di cottura.
Se avanza un po’ di pasta conservare anche l’acqua di cottura, sarà utilissima per riscaldare il giorno dopo.