Ingredienti semplicissimi ma che danno tutta la soddisfazione dell’impastare. Un po’ di manualità nel dare la forma e tanta fantasia per abbinare il giusto condimento.
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 mlAcqua tiepida
- 4 pizzichiSale
Preparazione delle orecchiette fatte in casa
Per prima cosa per fare le orecchiette fatte in casa è preparare l’impasto. Quindi, su una spianatoia riversate la farina, aggiungete il sale e l’acqua tiepida poco alla volta e iniziate a impastare.
L’impasto dovrà essere liscio, omogeneo, non colloso, che si possa manipolare.
Una volta realizzato l’impasto, create una palla e staccatene un pezzo per la successiva lavorazione. Coprite il restante impasto e con la parte che avete prelevato realizzate un lungo cilindro del diametro di circa un centimetro, direi non oltre.
Tagliare dei pezzetti di pasta, di poco più di mezzo centimetro e facendo pressione con il pollice, trascinare la pasta sul tavolo dando la forma concava.
A questo punto rigirate ciascun pezzo di pasta sul pollice rovesciandolo, in tal modo le vostre orecchiette saranno perfette!
Cuocete per un 7-8 minuti e condite come vi piace!