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Carne bollita con salsa al tonno e catalogna

La carne bollita con salsa al tonno e catalogna è un secondo piatto gustoso e leggero. Della catalogna verranno utilizzati solo i gambi, quindi è un ottimo modo per valorizzare questa parte della verdura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCarne bovina (Scegliete un taglio adatto al bollito)
  • 1 kgCatalogna
  • 2Cipolle
  • 1Carota
  • 1Gambo di sedano
  • 150 gMaionese
  • 5Capperi
  • 80 gTonno sott’olio
  • q.b.Olio evo
  • q.b.Sale
  • 1 bicchiereVino rosso

Preparazione del bollito con salasa al tonno e catalogna

La carne bollita con salsa al tonno e catalogna richiede una cottura molto lenta, quindi, è necessario avere un po’ di tempo a disposizione.
Per prima cosa preparare la carne che può essere anche non in un unico pezzo. In una pentola alta immergere la carne in acqua fredda con una cipolla, una carota, il sedano e una manciata di sale grosso.
Portare ad ebollizione e lasciar sobbollire leggermente per circa 3 ore finché la carne non sia tenera e friabile.
Nel frattempo sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili; far cuocere la cipolla in un fondo di olio evo, finché la stessa non sia diventata trasparente, facendo attenzione a non farla soffriggere. Tagliare a pezzetti abbastanza piccoli i gambi della catalogna, dopo averli lavati; quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere i gambi di catalogna e far cuocere per una decina di minuti. Bagnare con il vino rosso, far evaporare, aggiustare di sale ed ultimare la cottura per circa mezz’ora, se diventasse troppo asciutto aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
Per la salsa, frullare il tonno, la maionese ed i capperi in modo da realizzare un composto omogeneo; servire la salsa a temperatura ambiente, quindi se è stata conservata in frigorifero, toglierla un po’ prima di impiattare.
Una volta cotta la carne toglierla dal brodo e tagliarle a fette piuttosto spesse, quindi impiattare la carne bollita con salsa al tonno e catalogna e servire ben caldo.

Il brodo potete usarlo per un risotto o una minestra.

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