Zuppa di pesce con crostini speciali

zuppa di pesce

La Zuppa di pesce con crostini speciali è una delle innumerevoli varianti di questa ricetta. Questa zuppa di pesce è stata preparata con una ricetta tramandata da famiglia a famiglia, veniva preparata in questo modo da pescatori che utilizzavano il pesce appena pescato.
zuppa di pesce

Ingredienti per 4 persone:
Per la zuppa:

500 gr di Pomodori  freschi maturi tipo ramato
1 Cipolla
1 spicchio d’aglio
Basilico
Prezzemolo
Sedano
Olio q.b.
1 Seppia o seppioline e/o moscardini puliti
Gamberi
Cozze
Vongole
Potete aggiungere anche atri frutti di mare e degli scampi.
Pesce per zuppa
Non metto le dosi dei vari ingredienti perché è molto questione di gusto, mettete quello che preferite e nelle quantità desiderate.

Se comprate una confezione di pesce per zuppa, va bene una da 1 Kg
Ingredienti per i crostini:

Pane casereccio raffermo
Olio
Acqua
Sale
Pepe
Aglio

PREPARAZIONE:
Mettete le vongole in una ciotola con acqua in modo da farle spurgare per circa 30 min.
In una pentola larga e sufficientemente alta, mettete i pomodori e la cipolla affettata, l’aglio e tutti gli odori tagliati al coltello, non tritati.
Fate cuocere a fuoco lento x circa 20 min.
Intanto in una larga padella con coperchio mettete le cozze e fa tele aprire, una volta che saranno tutte aperte, privatele del guscio e della barbetta interna, lasciatene qualcuna con il guscio per decorare.
Filtrate il liquido di cottura ed aggiungetelo ai pomodori.
Fate la stessa cosa con le vongole.
Sgusciate i gamberi, togliete il budellino nero con un coltello affilato, lasciate la testa che darà sapore, se volete potete lasciarli interi.
Se usate anche gli scampi, praticate un’incisione sul dorso, in modo che da cotti la buccia venga via facilmente.
Aggiungete le seppie/moscardini, ai pomodori, quando saranno morbidi aggiungete i gamberi e gli eventuali scampi, fate cuocere ancora un pò.
A questo punto andrebbe aggiunto il pesce, io di solito se trovo un pesce con poche spine, lo adagio nella pentola, se ne tante e piccole, lo metto sopra la pentola nel cestello di acciaio, tipo per la cottura a vapore.
A fine cottura aggiungete cozze e vongole.
Prima di servire pulite il pesce dalle spine.
CROSTINI SPECIALI.
Tagliate il pane a fette, in una ciotola mischiate l’olio l’acqua con il sale, con questo intruglio spennellate le fatte di pane.
Disponete le in una teglia da forno, pepatele, infornate sotto al grill a 200 gradi fino a doratura, rigirateli e fate dora re dall’altra parte.
Attenzione che il grill brucia subito il pane.
Una volta pronte, fa tele raffreddare e strofinatele con l’aglio.

Servite la zuppa di pesce con i crostini a parte o sotto a seconda dei gusti.

Mia mamma ha sempre fatto così la Zuppa di pesce, le è stata insegnata da una signora sarda “Nonna Giulia”, suocera di mia zia, suo marito era un pescatore e le ha insegnato a cucinare la zuppa di pesce in questo modo ed è buonissima. I crostini, invece, me li ha insegnati da adolescente, un amico di famiglia che da ragazzo ha lavorato in un ristorante…che dire? Accoppiata vincente.zuppa di pesce2

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