In genere quando decido di cominciare la dieta le zucchine stufate con il pomodoro sono sempre la pietanza che mangio il primo giorno, sono leggere, gustose e saziano :-).
Sono molto semplici da preparare, chiunque può farle.
Visto che è una ricetta light, vi darò le dosi per una persona perché, magari gli altri membri della famiglia non sono a dieta 😉
Dieta a parte sono un ottimo contorno o possono diventare un piatto unico aggiungendo un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato e qualche crostino di pane tostato.
1 grossa zucchina (circa 160/170 g), volendo potete usarne anche 2
pomodori pelati o polpa, io ne uso un intero barattolo
1 pezzetto di cipolla o più, dipende dai gusti
1 cucchiaio di olio EVO
Qualche foglia di basilico
Sale
Pepe facoltativo
1 pizzico di origano
Preparazione:
Lavate la zucchina, spuntatela, asciugatela, tagliatela a metà per il lungo e poi a tocchetti, è molto importante tagliarla prima a metà, altrimenti non cuoce bene.
Tagliate la cipolla a fettine, lavate ed asciugate le foglie di basilico.
Mettete in una pentolina le zucchine a tocchetti, i pomodori, il basilico, la cipolla e l’olio, salate.
Mettete sulla fiamma bassissima, e fate cuocere per circa 30/40 minuti o secondo il grado di cottura desiderato.
Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete un bel pizzico di origano, se lo gradite macinate un po’ di pepe a fine cottura.
Per una preparazione ancora più light, potete stufare le zucchine senza aggiunta di olio ed aggiungerlo a crudo a fine cottura.