Torta di mele sciuè sciuè

torta di mele sciuè sciuè

La torta di mele sciuè sciuè la faccio con il mio bambino quando me la chiede praticamente già all’ora di merenda.
Fortunatamente è un amante delle mele e della frutta e verdura in generale così per non fargli mangiare sempre dolci al cioccolato,  facciamo questa e a fine cottura ne è molto fiero.
È facilissima, praticamente è la torta 7 vasetti, ma con le mele, per questo si chiama Torta di mele sciuè sciuè, che vuol dire “veloce senza troppi fronzoli”

torta di mele sciuè sciuè-stellinaincucnaTorta di mele sciuè sciuè

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
Se avete un vasetto di yogurt da 125 ml potete usare quello come misura oppure un bicchiere non troppo grande.

  • 1 vasetto e mezzo di zucchero
  • 3 uova
  • 3 vasetti colmi di farina + un pò per la teglia
  • 1 vasetto scarso di olio + quello per ungere la teglia
  • 1bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchiere scarso di latte, potete sostituirlo con yogurt bianco o alle mele
  • 2 belle mele
  • Succo di 1 limone+1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)

Preparazione:

Se decidete di usare il succo di limone, scioglieteci dentro il cucchiaio di zucchero, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, immergetele nel limone per evitare che anneriscano.

Se non volete usare il limone perché vi da fastidio il retrogusto acidulo, le mele tagliatele solo al momento di sistemarle nella torta,

Mescolate lo zucchero con le uova intere, usate una frullino elettrico o una frusta a mano.

Dovete ottenere un composto spumoso.

Unite la farine e l’olio, mescolate alla velocità minima, quando saranno amalgamati, aggiungete quasi tutto il latte, lasciandone un paio di dita nel bicchiere.

Sciogliete il lievito per dolci nel latte con un cucchiaino, comincerà a gonfiarsi, fatelo cadere direttamente nel composto preparato prima, continuate a mescolare per un minuto.

Se usate lo yogurt, mettetelo tutto e sciogliete comunque il lievito in poco latte.

Accendete il forno a 180°C.

Imburrate ed infarinate una tortiera, coprite il fondo con metà dell’impasto, sistemateci sopra le fettine ricavate da 1 mela.

Ricoprite con il resto dell’impasto e decorate la superficie con le fettine dell’altra mela.

Infornate e cuocete per circa 30 minuti (tenendo presenti la variabile forno).
Per verificare se è cotta all’interno potete utilizzare un stecchino lungo, che dovrà risultare asciutto.

Noi l’abbiamo mangiata senza aggiungere altro, ma se lo gradite potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Potete lucidarla con una gelatina facilissima, preparata sciogliendo 5 g di fecola di patate con 15 g di zucchero e 85 ml di acqua e 2-3 gocce di limone.

Mettete il composto sul fuoco, scaldate mescolando e spegnete appena bolle, lasciate intiepidire e ricoprite la torta, se non consumate subito la torta non mettete la gelatina troppo anticipo, altrimenti perderebbe brillantezza.

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