Torta di carote e nocciole

Torta di carote e nocciole

La Torta di carote e nocciole è un dolce che sorprende perché a vederla è una classica torta soffice, ma poi al primo morso oltre alla morbidezza, si sente la croccantezza delle nocciole. Profumata e delicata, è adatta alla colazione e alla merenda dei più piccoli, ma anche all’ora del tè dei più grandi.Torta di carote e nocciole

Torta di carote e nocciole

Ingredienti:

  • 300g di carote
  • 4 uova, 5 se piccole
  • 200g di zucchero
  • 100g di olio d’oliva + 1 cucchiaio circa per la teglia
  • 100g di uvetta
  • 300g di nocciole con guscio, 150g se sgusciate
  • 200g di farina + un paio di cucchiai per la teglia e l’uvetta
  • 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:

Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Spuntate le carote, sbucciatele e tritatele nel mixer.
Se usate le nocciole con guscio, sbucciatele ed eliminate la pellicina marrone, se non viene via, passatele qualche minuto in forno sotto il grill alla massima potenza, oppure scottatele per qualche minuto in acqua bollente.
Tritate anche le nocciole, io ho lasciato i pezzetti abbastanza grossi perché mi piace che si sentano sotto i denti.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate bene con una frusta elettrica.
In un’altra ciotola, mescolate la farina con il lievito.
Unite la farina alle uova, mescolate bene con la frusta, unite l’olio e continuate a mescolare, quando il composto sarà omogeneo, unite le carote e le nocciole tritate, mescolate delicatamente in modo da incorporarle uniformemente.
Scolate l’uvetta, asciugatele e infarinatela, incorporatela all’impasto.
Ungete una tortiera, infarinatela e versateci dentro l’impasto, se usate una teglia di silicone non sarà necessario.

Cuocete la torta:

Scaldate il forno a 180°C, infornate la torta di carote e nocciole e cuocete per 30 minuti circa, dipende dal vostro forno.
Controllate la cottura infilando al centro della torta di carote uno stecchino, se ne esce asciutto, la torta è pronta. Fatela raffreddare e sformatela.
Ottima a colazione, a merenda e a che con tè e tisane.

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Nota Personale:

Anche se mi piace tanto, non avevo mai fatto la torta di carote, forse perché ogni volta che mi capitava di vedere una ricetta, aveva come ingrediente la farina di mandorle, che è sicuramente buona, ma a me piace fare i dolci con quello che ho in casa, poi insieme ad altre blogger si è deciso di preparare diverse torte di carote, con ingredienti ricette diverse, così ho spulciato i miei vecchi libri di cucina e ho trovato la ricetta di una Torta di carote e nocciole in un ricettario di dolci all’olio.

Mi ha incuriosito l’abbinamento, ma la ricetta non era chiarissima, come molte  ricette, così un pò ho seguito e un pò ho improvvisato.

 

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